Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Category:

“Приключения Гекльберри Финна” | “The Adventures of Huck Finn”

Поскольку 30-е ноября – это очередная (174-я) годовщина со дня рождения писателя Марка Твена, то хотелось бы вспомнить об одной из экранизаций его произведения, которая сегодня, скорей всего, была бы снята за совсем другие деньги:

“Приключения Гекльберри Финна” | “The Adventures of Huck Finn” (США, 1993)
Режиссёр: Стивен Соммерс
Автор сценария: Стивен Соммерс
В ролях: Элайджа Вуд, Кортни Б.Вэнс, Робби Колтрейн, Джейсон Робардс, Рон Перлман
Композитор: Билл Конти

Не думаю, что есть нужда в пересказе сюжета, посему ограничимся констатацией факта, что фильм снят по второй повести Твена из цикла о Томе Сойере и Гекльберри Финне. Экранизация довольно близка к тексту, адаптированному также Соммерсом, разве что Сойер, в книге появлявшийся ближе к финалу, из киноварианта исчез совсем. Стивен Соммерс (“Мумия”, “Ван Хельсинг”, “Бросок кобры”) на ту пору успел снять лишь один – не слишком успешный – фильм, и под рукой у него не было ни больших бюджетов (пришлось укладываться в жалкую сумму в 6,5 млн. долларов), ни богатства спецэффектов (на IMDb с гордостью сообщается, что «movie contains no digital effects»), ни даже, страшное дело, Брендана Фрейзера. Оператором на картине был тогда ещё малоизвестный Януш Камински: в том же 1993-м им отснят “Список Шиндлера”, за который через год Камински был удостоен «Оскара», и с тех пор Януш практически бессменно сотрудничает со Спилбергом.

Будущий хоббит всия Голливуда Элайджа Вуд:



Фродо и Горлум Гек и Джим (Кортни Б.Вэнс)



Знаменитое трубочное зелье из Шира:



Вариация битвы у Заверти:



Фродо загодя тренируется убегать от назгулов:

       

Рон Перлман, тогда сыгравший лишь в десятке фильмов и сериалов (включая его звёздную роль в “Beauty and the Beast”). Впереди у него ещё 147 наименований в послужном списке, изрядная часть которых окажется трэшем:



Двукратный лауреат «Оскара» Джейсон Робардс, двумя годами ранее сам бывший Марком Твеном в телефильме “Mark Twain and Me”:



Робби Колтрейн, последующие три года получавший премию BAFTA, как лучший телевизионный актёр за сериал “Cracker”, а ныне более всего известный как лесничий Хагрид из экранизации “Гарри Поттера”:



Энн Хеч (помимо прочего в конце 90-х оказавшаяся в центре громкого скандал из-за связи с актрисой Эллен ДеДженерес) и Рене О`Коннор (через пару лет получившая известность на экране, как верная боевая подруга Зены, королевы воинов):



Дебютантка Лора Белл Банди российскому зрителю практически неизвестна, однако активно играет в бродвейских постановках, а в 2007-м году номинировалась на премию «Тони» за мюзикл “Legally Blonde”:



Более чем скромная роль Стивена Соммерса (об актёрских достижениях других режиссёров желающие могут прочитать здесь):

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments