также известный как videoclip (kvestantin) wrote in kinoclub,
также известный как videoclip
kvestantin
kinoclub

  • Mood:
  • Music:

"Кэнди" ("Candy")

Год выпуска: 2006
Страна:
Австралия
Жанр:
драма
Продолжительность:
103 мин
Режиссер:
Нил Армфилд /Neil Armfield/
В ролях:
Хит Леджер, Эбби Корниш, Джеффри Раш, Том Бадж, Роберто Меца-Монт, Тони Мартин, Нони Хазлхерст, Холли Остин, Крэйг Морахэн, Джон Ли

Рекламное описание: "Кэнди, красивая юная художница, влюбляется в Дэна, поэта от случая к случаю. Любовь опьяняет их: они стремятся к бесконечному наслаждению. Раздвинуть границы возможного им помогает героин…" (цитата).
Пиппа Ли. Начало
Пиппа Ли. Финал

Мой отзыв: Типический случай: лучше не читайте перед просмотром этого фильма его рекламное описание. То, которое приводят специализирующиеся на таких описаниях сайты, разумеется. Я приведенную выше цитату из рекламного описания по-максимуму сократил, однако оптимальный вариант, по-хорошему, - обойти стороной даже и ее (был). И - просто довериться чьему-то авторитетному для вас мнению, что это стоящий просмотра фильм. Ну, или есть и другой вариант: чуть ниже я, пожалуй, приведу список возможных причин, по которым кому-то стоило бы, наоборот, воздержаться от просмотра.
В пользу этой интересной австралийской картины говорит хотя бы тот факт, что Хит Леджер, как бы кто к нему не относился, (и снова - был) великолепный актер. И в роли бесхребетного бездельника и наркомана, увлекшего собой и своим образом жизни красивую (но вовсе не наивную) девушку, о которой, в отличие от него самого, есть кому беспокоиться (они, надо признать, и беспокоятся, ее отец и мать, но только не так, как следовало бы, а уж как умеют), Леджер смотрится ничуть не хуже и уж точно реалистичнее, чем в наиболее высоко оцененной, последней его роли - Джокера из "Бэтмена". Еще вам, к примеру, могли (ну, кто-нибудь) наобещать много откровенных эротических сцен с участием Леджера и Эбби Корниш, впечатляющие пейзажи далекой Австралии... Но с другой стороны - грязь и вонь наркотических ломок, тошнотворный дурман героинового кайфа, жалкие бегающие глаза Дэна и отвратительные черные синяки у Кэнди под глазами в утро, когда на дозу у них, таких молодых и влюбленных, обитающих в каком-то затхлом ангаре на задворках чужой автомастерской, не осталось ни копья... Хорошо подумайте, в общем, прежде чем откликаться на красивые обещания.
Правда, в фильме в самом деле достаточно скромной, но настоящей красоты. Начиная с первых же его кадров, где Кэнди и Дэн обнимаются и целуются, кружась на детском аттракционе... как маленькие разноцветные мячики в воронке урагана.
Почему не стоило погружаться даже на миллиметр в рекламное описание - так это потому, что там вам, будьте уверены, заранее расскажут обо всех главных поворотах стремительно движущейся понятно к чему судьбы неприкаянной парочки. А не знать, что ждет героев за очередным поворотом и за очередной дозой - значит, на мой взгляд, главное: получить возможность приблизиться к ним именно на то расстояние, с которого только и можно разглядеть, есть ли еще отчаяние и боль в их глазах - или Кэнди и Дэн окончены, безнадежны, и там, в глазах, уже совсем ничего не осталось. Это все актуально, конечно, лишь если вы не задумывали пойти на данный сеанс как на фрик-шоу или в цирк.
Собственно, тем, кто по причине каких-то своих тараканов и принимая в расчет заявленную тематику будет охоч исключительно до эдакого циркового, "угарно-наркоманского" зрелища, "Кэнди" покажется скучным и занудным - так что таким товарищам однозначно не сюда. Также не стоит смотреть картину, если вам почему-то противен Хит Леджер - он здесь, согласно плану на роль, представится вам в три, в пять раз противнее. Про неизбежные атрибуты наркоманского быта выше уже было сказано - шприцы и иголки, хоть тут и не "угар", в кадре все равно фигурируют в изобилии (есть люди, которые на дух не переносят подобный объект съемки - так вот, это замечание адресовано сейчас еще раз им). Наконец, несколько минут во второй половине фильма могут в какой-то степени пошатнуть излишне податливую психику некоторых излишне впечатлительных женщин, находящихся на ранних сроках беременности.
Если вы не попали ни в одну из перечисленных только что категорий, мой совет: обязательно посмотрите "Кэнди", улучив для этого момент. Это дело уж во всяком случае не самое бессмысленное, какое в принципе может быть.
К.С.
После просмотра: удалил.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments