Аллегра (allegraa) wrote in kinoclub,
Аллегра
allegraa
kinoclub

Category:

Они сделали ЭТО: 9 актеров, посидевших в режиссерском кресле

Однажды почти каждый актер задумывается, глядя на режиссера: "А чем я хуже?" И решает снять свое собственное кино. У кого-то получается хорошо, у кого-то не очень. Вот некоторые из этих смельчаков (порядок произвольный).

1 Роберт Редфорд - Заклинатель лошадей / The Horse Whisperer, 1998
Сильное и глубокое кино. С одной стороны, ничего революционного, с другой стороны - невозможно оторваться во время просмотра и остается отличное послевкусие, как от бокала хорошего вина. Наверное, это и называется хорошая режиссура.


Средние оценки зрителей: кинопоиск 7.9, IMDB 6.3.
А на фотографии из фильма, кстати, Скарлетт Йохансон. Заклинатель лошадей - это один из ее первых фильмов.

Роберт Редфорд снимает немного, но регулярно. Начиная с фильма Обыкновенные люди / Ordinary People (1980) и до Львы для ягнят / Lions for Lambs (2007) все фильмы очень достойные.

2 Кевин Костнер - Танцующий с волками / Dances with Wolves, 1990
Опять таки кино без супер потрясений и откровений, но очень жизненное, красивое и берущее за душу. Фильм имел коммерческий успех (сборы 420 миллионов долларов при бюджете в 22 миллиона) и получил 7 Оскаров, включая Лучший фильм и Лучший режиссер. На мой взгляд, очень хорошее кино, но такое количество Оскаров в значительной степени обусловлено относительно слабыми другими номинантами в этом году.


Средние оценки зрителей: кинопоиск 8.2, IMDB 7.9

Позже Костнер снял Водный мир / Waterworld, 1995 (провал которого в американском прокате мне непонятен), Почтальон / The Postman, 1997 и Открытый простор / Open Range, 2003; но успех Танцующего с волками повторить не удалось.

3 Деннис Хоппер - Беспечный ездок / Easy Rider, 1969
Этот фильм, актуальный в контексте своего времени (60-е) и места (Америка), возможно не будет воспринят с таким же восторгом современными зрителями. Однако он онозначно признан классикой кино и ключевой лентой 60-х годов.


Средние оценки зрителей: кинопоиск 8.1, IMDB 7.3.
Награда: Лучший дебют (Деннис Хоппер в качестве режиссера) на Каннском фестивале.

Деннис Хоппер продолжил снимать, но словно с окончанием 60-х и сам Деннис Хоппер стал другим. Например, ординарную комедию Конвоиры / Chasers (1994), вряд ли можно сравнить с бунтарским Беспечным ездоком.

4 Дени деВито - Война супругов Роуз / The War of Roses, 1989. Один из моих любимых фильмов. Так верно подметить и высмеять с помощью гротескного преувеличения быт и эмоции семейной пары со стажем, это не всякому под силу.


Средние оценки: кинопоиск 7.7, IMBD 6.6.

Свои поклонники найдутся, наверное, и у других фильмов снятых деВито: Сбрось маму с поезда / Throw Momma from the Train (1987), Хоффа (1992), Матильда (1996) и Дюплекс (2003).

5 Мел Гибсон - Храброе сердце /Braveheart, 1995. 5 премий Оскар, включая лучший фильм и лучший режиссер.


Редкое единодушие в средних оценках зрителей: кинопоиск 8.5, IMDB 8.4

Позже Мел Гибсон снял Страсти Христовы / The Passion of the Christ (2004) и Апокалипсис / Apocalypto (2006), которые вызвали неоднозначную реакцию. Я честно признаюсь, что не принадлежу к числу поклонников этих фильмов.

6 Роберт Де Ниро - Бронкская история / A Bronx Tale, 1993
История про мафиози и подростка, в которой для Роберта Де Ниро и Чазза Пальминтери (сценарий и главная роль) много личного. Хорошее кино.


Средние оценки зрителей: кинопоиск 8.2, IMDB 7.7

В 2003 году Роберт Де Ниро снял Ложное искушение / The Good Shepard, 2003. На мой взгляд, гораздо хуже, чем Бронкская история.

7 Барбара Стрейзанд - У зеркала два лица / The Mirror Has Two Faces, 1996. Второй режиссерский проект Барбры Стрейзанд, симпатичная и уютная мелодрама с хорошими актерами и музыкой, которая вероятно более интересна женщинам, чем мужчинам.


Средние оценки зрителей: кинопоиск 8.2 IMDB 6.0

8 Тим Роббинс - Мертвец идет / Dead Man Walking, 1995
Сергей Кудрявцев пишет об экранизации как о "еще одном примере торжества политкорректности над искусством", так что фильм весьма специфический. Что, в общем-то, не кажется удивительным, если знать, что Тим Роббинс, равно как и его жена Сьюзен Сарандон, известны своей общественной деятельностью, отстаиванием антиглобализма и пацифизма.


Сьюзен Сарандон получила Оскара, а Шон Пенн - Серебрянного медведя Берлинского кинофестиваля за свои роли. Средние оценки зрителей: кинопоиск 7.9, IMDB 7.7.

Также стоит отметить фильм Тима Роббинса Колыбель будет качаться / Cradle Will Rock, 1999. Фильм был весьма прохладно встречен американской публикой, да и я сама, надо признаться, едва не заснула на его просмотре. Однако, если я увижу положительные отзывы о фильме, то сделаю попытку посмотреть его еще раз.

9 Стив Бушеми - Интервью / Interview, 2006. Актриса и журналист, мужчина и женщина, вопросы и ответы. 80 минут, 2 актера, минимум декарций. Почти театральная постановка, ненавязчивое и весьма приятное кино.


Средние оценки зрителей: кинопоиск 7.6, IMDB 6.9.

Также не удержались от искушения следующие господа:

  • Марлон Брандо
  • Джек Николсон
  • Уоррен Битти
  • Антонио Бандерас
  • Джонни Депп
А еще:
  • Тим Рот, добавленный yu_tayna
  • Шон Пенн, спасибо olancheg
  • Эдвард Нортон, Джоди Фостер, Гари Олдман (sled_ltd)
  • Бен Стиллер от head_of_babulka
  • Джордж Клуни, добавленный ronson2004
  • Тома Хэнкса вспомнил roygrinya

    Комментарии в отношении их режиссерского опыта приветствуются.

    P.S. Клинт Иствуд отсутствует в списке, потому что он не просто посидел в режиссерском кресле, а вошел во вкус и засел туда основательно.

Tags: рейтинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments