demadera (demadera) wrote in kinoclub,
demadera
demadera
kinoclub

Categories:

Носители / Carriers 2009 (Алан и Дэвид Пастор)

Жанр: триллер, ужасы, драма, роуд муви.
Режиссёры: Алекс Пастор, Дэвид Пастор (режиссерский дебют братьев-испанцев)
Оператор: Бенуа Деби ("Необратимость")
В ролях: Крис Пайн ("Звездный путь", "Козырные тузы"), Пайпер Перабо ("Доктор Хаус", "Престиж" ), Лу Тэйлор Пуччи, Эмили ВанКамп, Кристофер Мелони.

Многие скажут, посмотрев этот фильм: все уже было, идея не нова, упомянув в своем отклике фильмы вроде "Явления" или "Я - легенда". Было, но почему бы не дать братьям Пасторам, испанским режиссерам шанс и не сходить на сеанс?

Фильм понравился глубиной проработки характеров и своей именно психологической направленностью. Режиссеры вскрыли проблему заражения человека изнутри самого человека: как паника и страх поражают душу и заставляют идти на преступление. Сюжет заимствовали у Кинговского "Противостояния". Четверо героев, два брата и их девушки, в разгар эпидемии неизвестной до селе человечеству болезни решают спастись бегством к морю. Почему именно там? Потому что по детским воспоминаниям братьев, там должно быть безопасно, спокойно и вид красивый. Но на пути у них возникает отец с больной дочкой, которой требуется вакцина. Первая реакция компании была благородной: они пытались найти для девчонки вакцину, но это повлекло за собой ряд неприятный событий, приведших к трагической развязке.

Тема не нова, но жива и знакома нам по сегодняшней ситуации в мире, когда то тут то там возникают новые очаги распространения свиного гриппа. И в фильме и на улицах городов, в которых живем, мы видим стерильные маски и страх в глазах людей. Может быть паника создана искусственна, и фильм настолько же коньюнктурный, как и заказные сюжеты в теленовостях? А мне кажется, что этим фильмом братья-режиссеры рефлексируют о самих себе: как бы они поступили друг с другом в такой ситуации. Тем самым заставляя и нас, зрителей, задуматься о том, а что сделаем мы? Протянем спасительную соломинку или бросим умирать? У фильма открытый финал, потому что на этот вопрос нет правильного и единственно верного ответа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments