Krasotulechka (krastlchka) wrote in kinoclub,
Krasotulechka
krastlchka
kinoclub

Фильм "2012" (2009 г)



На этот фильм уже написано столько рецензий, что мои "3 копейки" не будут посвящены описанию сюжета или "Вау!!!"-впечатлениям от спецэффектов. Всего лишь несколько штрихов-рассуждений о том, какие новые тенденции я заметила в довольно стандартном сюжете очередного фильма-катастрофы.
Во-первых: обилие положительных чернокожих афроамериканских главных героев. Начиная с последнего президента США, его умершей жены, их умницы-красавицы-активистки дочери, разносторонне развитого учёного и его заботливого отца, профессионально исполняющего джаз. По ходу сюжета им противопоставляется циничный белокожий ублюдистый политикан и ещё один опять таки белокожий джазмен, так и не успевший примириться со своим сыном перед смертью на почве этнического брака первого. И вообще, со слов друга-негра столь беспомощного в жизни, что о нём нужно постоянно заботиться и наставлять на путь истинный. На фоне такой дружной темнокожей коалиции образы белокожих разрозненных героев как-то не особо впечатляют. Даже главный герой в исполнении обаятельного Джона Кьюсака уже не спасает всё человечество, а сам пытается протянуть в живых хотя бы ещё полчаса.
Во-вторых: наконец-то в фильме такого жанра, второй муж главной героини не показан законченным занудой. Его искренне любит старший сын. И есть за что. Профессия врача-хирурга всегда во мне вызывала уважение. Неважно, что он пластический хирург, но профессионал своего дела. И то, что в свободное время он учился вождению самолёта, говорит о нём, как о смелом человеке. В критический момент он берёт на себя ответственность за жизнь нескольких человек и справляется с поставленными труднейшими задачами.
В-третьих: снова русским героям и русской технике отведена особая роль в американском кино. Но со времён "Армагедона" и "нашей" развалившейся космической станции "Союз" с пьяным обросшим космонавтом в ушанке и монтировкой в руке теперь картинку несколько подправили. И лётчик по-своему харизматичен и смел, и самый большой грузовой самолёт в мире "Антонов" производит должное впечатление.
В-четвёртых: впервые в американском фильме показана необыкновенная технологическая мощь Китая. Пусть всё делается в срок за счёт огромных дешёвых трудовых ресурсов, но....Делайте выводы сами.

На выходе из кинотеатра, я слушала разгрячённые рассуждения соседей по зрительному залу.
Как мы всё таки любим смотреть на катастрофы человечества как бы из "окошка" или "через замочную скважину", радуясь и облегчённо вздыхая от мысли, что нас это никогда не коснётся...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments