Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Category:

Золотая молодежь | Bright Young Things

Золотая молодежь | Bright Young ThingsЛегкий, незамутненный фильм Стивена Фрая.
Многочисленным поклонникам Стивена Фрая приятно соприкоснуться с ним, так сказать, ментально – ни самого Фрая, ни его бывшего, уже все и позабыли, когда, партнера по играм Хью Лаури здесь нет.

"Золотая молодежь", по крайней мере, поначалу – это такой "Дживс и Вустер" без Дживса и без Вустера, но со вполне узнаваемым миллионов их приятелей – блестящих лондонских тусовщиков – там же, тогда же. И под ту же самую музыку – Фрай пригласил в свой фильм Энн Дадли - ту самую, которая сочинила знаменитую музыкальную заставку к сериалу "Дживс и Вустер", (и всю остальную музыку в нем - тоже). В фильме "Золотая молодежь" знакомый фокстрот начинает звучать еще из затемнения и вовлекает в эту кроговерть вечеринок, скачек, автомобильных гонок и расторгнутых помолвок лучше, чем любое предисловие. И очень хорошо!

Поначалу кажется, что эта бесмыссленная прекрасность жизни богатых английских бездельников накануне второй мировой войны, когда над их империей еще не заходило солнце, и есть главное содержание фильма.


Потом из карнавальной сумятицы лиц выплывают два – парень и девушка. Оказывается, история про них. Оказывается, в этой суете и беззаботности люди все-таки могут полюбить друг друга, не заметив, как, не придавая этому значения и не различая, до поры до времени, большое, но светлое чувство – и сиюминутный флирт с другом детства.

Вообще, "Золотая молодежь" - фильм о затянувшемся до неприличия детстве этих великовозрастных балбесов и шалунов.
А что с них взять? Они могли себе позволить, и спросить с них некому. Вот и зажигали – прожигали – как могли и что могли: любовь, мозги, жизнь. Пока не появился жареный петух – на этот раз в военной форме второй мировой.

Стивен Фрай – никакой не моралист. Отнюдь нет! Поэтому заподозрить его в осуждении или желании как-то посетовать на такую беспечность практически невозможно. Он эстет, интеллектуал, гурман и гедонист – но и изрядный самоед при этом.
Вероятно, быть блестящим английским джентльменом, преуспевшим во всем, переплюнувшим все и всех, и не терзаться комплексом неполноценности, неуверенностью к себе и отвращением к плодам своих трудов просто невозможно: жизнеописание Стивена Фрая, Хью Лаури и даже Хью Гранта настолько похожи в этой части, что заставляют заметить сходство. Наверное, одаренный человек, принадлежащий к самой высокой в истории мира культуре, да еще и реализовавшийся в русле этого своего неподъемного исторического наследия, не может не чувствовать некий груз ответственности, и он давит. Наследство давит на счастливых наследников.
Поэтому Фрай в своем фильме как будто искренне завидует тем из своих блестящих – в смысле молодости и богатства – соотечественникам, которых Господь не наградил в то же время еще и талантом. Это было бы чересчур. А так – ешь, пей, веселись, крути любовь, фраппируй публику, молодость не вечна, и все надо успеть!

Перемена тональности фильма с безудержной пляски галопом на лирический парный танец происходит незаметно. Поначалу отношения двух героев трудно воспринимать всерьез: "Нет, Нина, мы не сможем пожениться! Я потерял деньги!" - чуть ли не ежевечернее сообщает невесте по телефону  незадачливый жених, после чего они договариваются встретиться на очередной вечеринке – если, конечно, кого-нибудь из них по дороге не занесет на какую-нибудь другую вечеринку.

О том, как такие игрушечные чувства превращаются в настоящие, снял кино Стивен Фрай. Но для того, чтобы его не обвиняли в неприличной сентиментальности, он добавляет (вслед за Ивлином Во, автором литературного первоисточника и свидетелем и участником  всех вышеозначенных, или других, но таких же, событий), добавляет соли и перца в виде всяких пари, когда эти джентльмены до мозга костей не на дуэль вызывают друг друга из-за девушки – Фи! – это не смешно! А, скажем, проигрывают ее в карты. Или – покупают ее друг у друга. В шутку. (Но деньги берут по-настоящему!) Чтобы этим циничным жестом дезавуировать высоту своего чувства.

Война расставит все по местам. И самый сиропный-рассиропный финал не покажется вам слишком сладким. Посмотрев "Золотую молодежь",  вы еще раз пожалеете, что Господь не удостоил вас родиться в Англии. Желательно тогда. Хотя можно было бы и раньше. И позже. И еще раз подумаете, какой же замечательный, изысканный и добрый человек Стивен Фрай – подарил вам прекрасный вечер. Настоящий джентьмен!

Золотая молодежь | Bright Young Things: Великобритания - 2003

Вместе с этим смотреть: Запретная любовь | The Edge of Love; Искупление | Atonement; Легкое поведение | Easy Virtue
Вместо этого смотреть: "Дживз и Вустер", конечно!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments