Петр Валерьевич (kuznia) wrote in kinoclub,
Петр Валерьевич
kuznia
kinoclub

Носители / Carriers (2009)

Что-то очень популярной становиться тема «… и все умерли». То вирусы, то землетрясения, то цунами, то Майя нашептали что-то, то грипп, то мега вирусы зреют в подземельях секретных предприятий стран изгоев. Что-то такое, наверное, все же витает в воздухе, наращивается масса какого-то недовольства Земли своими детьми. А может быть просто популярный тренд и особая гордость режиссеров, за то кто, сколько людей убил, в своих произведениях. И ведь верно, тема-то очень благодатная, можно подсуропить любой сценарий, ведь придумать как выживают несколько человек, не самая сложная задача. Кто-то устраивает из этого аттракцион отстрела зомби, кто-то прячется один с собакой, а кто-то едет в мифические места (конечно к морю), чистые от  заразы, с девушкой, чтобы вновь заселить землю))



Несколько человек, взяв самую крутую тачку, что смогли найти едут к морю, чтобы пережить смутное время со своими подружками, но «случай» очень разжижает унылое многодневное автомобильное путешествие по пустым дорогам. Ежедневным развлечение является сбор запасов и слив бензина. Так бы и скучали, если бы не их помощь таким же бедолагам, как и они. Вот тут начинается «веселье». Жесткое, беспощадное и реальное выживание.

Очень редкий фильм показывающий реализм мира с вирусом. В нем нет соплей, типа «Ну может он выживет?», если заболел, так заболел. Фильм изобилует простой рутиной типа дезинфекции, масок, перчаток, смерти за бензин (без пафоса, простой обыденной), ограничения ресурсов и правды жизни в виде отсутствия помощи, таких как ты. Святая простота, от которой отвык. Раньше как? Все умерли - Ура! Еды полные супермаркеты, бензина полные заправки, люди братья, эгегей! Нет, реальность она другая, посмотрите увидите…

Собственно атмосфера и является самой важной составляющей, не важно, откуда пришла зараза, важно как эти 4-6 человек поведут себя в ситуации необходимости выживания. И жутко от того, что они все понимают, что будет если ты прикоснешься к зараженным, что будет если захочешь жить. Жуть. В чем-то фильм служит некоей инструкцией к жизни, именно так жестко и безаппеляционно я бы вел себя в данной ситуации, и не надо сентиментальничать. Атмосфера страха и безысходности жрала.
Фильм полон всяких визуальных страшилок, от которых мороз по коже. Сцена с доктором и занавеской, сцена с дедушкой и собакой, сцена «до города 2 мили», сцена папы, дочки и синих кабинок… перечислять можно долго, но именно они дают силу этому полнометражному ужасу простой жизни.

Ходить или нет, советовать не буду. Фильм очень на любителя, в нем нет зомби. Фильм не позитивный. Но мне понравилось, что я прожил за просмотр этой картины. У меня не все так плохо в этой жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments