Xenofall (xenofall) wrote in kinoclub,
Xenofall
xenofall
kinoclub

Антихрист\ANTICHRIST

Довольно забавный фильм.
Он посвящён тому первоначальному, первобытному существу, которое живёт в каждом из нас. А сверху оно покрыто тонким налётом цивилизованности и воспитанности. Но достаточно легонько дунуть - и всё слетит, как пушинки с одуванчика. Особенно показательна в этом плане самая первая сцена фильма. Женщина видит, что ребёнок вот-вот навернётся из окна, разум ей приказывает сбросить с себя мужа и нестись спасать дитятю. Однако тело не согласно, оно хочет продолжать удовольствие, даже прекрасно понимая что будет в результате. Тут дело даже не в том, реально такое на самом деле или нет - это просто доведённая до абсурда иллюстрация доминирования инстинкта над разумом. Или одного инстинкта над другим - кому как больше нравится.
Понятно, почему что неуклюжие попытки мужа помочь жене справиться со стремительно надвигающимся безумием терпят неудачу. Для неё "впустить в себя страх и раствориться в нём" равносильно "впустить в себя первобытность и раствориться в мире, где правят инстинкты". Она пытается сопротивляться такому "лечению", но у мужа за плечами богатый опыт, что в конечном итоге сыграло против него. Везти больную жену в самое сердце дикого леса, было, мягко говоря, не лучшим решением. Самоуверенность вообще плохой помощник.
Не случайно женщина говорит: "Природа - это Сатана". Когда она овладевает человеком - тот превращается в маленького Антихриста. А раз женщинами, по словам главной героини, управляет не разум, а природа, то, может быть, не зря в Средневековье их сжигали на кострах. Собственно, именно эта мысль, которую муж не оказался неспособен понять, окончательна развела их в разные стороны.
Интересно ещё высказывание по поводу хаоса. В этом, как мне кажется, главное противоречие между человеком и природой. Человек стремиться максимально упорядочить мир вокруг себя, выстроить его в стройную систему - природа же стремиться к первоначальному хаосу. Хаос притягательней даже для человека. И в хаосе заключена главная сила природы, поскольку он порождает разнообразие, которое, как ни странно, и есть основа природного равновесия.

Вот!

(умник, блин...)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments