essence07 (essence07) wrote in kinoclub,
essence07
essence07
kinoclub

"2012". Сага о микроволновке.

Год - 2009
Жанр - фантастика, боевиик, триллер, драма
Режиссёр - Роланд Эммерих
Сценарий - Роланд Эммерих, Харальд Клозер
Композиторы - Харальд Клозер, Томас Ванкер
В роляж: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветел Эджиофор, Тэнди Ньютон, Оливер Плэтт, Томас МакКарти, Вуди Харрельсон, Дэнни Гловер, Лайам Джеймс, Морган Лили.

Я не кинокритик. Пишу обычно про те фильмы, которые понравились, произвели впечатление, задели, поразили... в хорошем смысле. Но после просмотра столь давно всеми ожидаемого "2012" просто руки зачесались написать "критический" отзыв. Видимо, пи ар компания фильма была проведена столь грамотно, что ожидания зрителей (и мои в том числе) были сильно завышены. Поэтому и разочарование было огромным.
Это затрёпанное и затасканное майанское пророчество, то есть оборванный календарь, всех и сбило с толку, я считаю. Из-за того, что создатели активно эксплуатировали его в рекламе фильма, у многих создалось впечатление, что фильм имеет хоть какое-то отношение к действительности. Поэтому шли в кино и ждали, что нам приоткроют судьбы мира. Ну, хотя бы частично.
То, что я увидела на экране, вызвало недоумение и смех.
С первых же минут учёные поразили мой искушённый слух псевдонаучной теорией о "солнечных нейтрино, которые как-то так изменились, что стали разогревать ядро земли, как в микроволновке". Только ядро. Ни океаны, моря и сушу, а только ядро. Ну конечно, так ведь интереснее! Видимо, нейтрино просто увеличились в размере, ведь даже из школьного курса физики все мы знаем, что нейтрино проходят нашу планету насквозь, не задевая вещество, ибо слишком малы. Даже представленная в "Послезавтра" теория каскадных климатических изменений выглядела куда правдоподобнее. Хотя бы смеха не вызывала. Ну ладно, думаю. Не буду судить строго, наука для многих дело тёмное, народ поверит в эту микроволновку.
Дальше вижу знакомую картину: разведённый отец-неудачник, которому привозят детишек на выходные... Сын называет его по имени, а не "папа"... Красавица жена, которая старательно демонстрирует, всё ещё любит бывшего, и вышла замуж за нынешнего «ради стабильности». Милая беспомощная маленькая дочка. Новый мамин муж, специально представленный занудным козлом. Ничего не напоминает? Совершенно верно! То же самое начало, что было в "Войне миров" с Томом Крузом. Только тогда это смотрелось оригинально, потому что впервые. Неужели нельзя было втиснуть "семейную" тему в фильме-катастрофе в какие-то другие рамки?... В этом месте я уже утвердилась в своих опасениях о том, что это не то кино, которого я ждала.
Дальше понеслось... Герои убегают, уезжают, улетают на непонятно откуда взявшихся авто и самолётах, а прямо в сантиметре за ними разверзаются трещины, извергаются вулканы, рушатся города и целые континенты... Причём людей вокруг подозрительно немного. Ровно столько, чтобы высыпать кучку из рушащегося здания, ведь это так прикольно выглядит! На улицах никого, и дороги свободны. Ехали впереди только две бабки на рыдване, нужные для произнесения тупой шутки в стиле "ой, мир рушится, а у нас в пакете яйца разобьются!". Да и вообще весь юмор в фильме был не выше этого уровня.
Весь фильм штампы сыпались, как из рога изобилия. Натужные разговоры политиканов, а-ля «надо или не надо волновать население сообщением о конце света, ведь поднимется такая паника!». Святой американский президент. Слёзные прощания, «я решил остаться с моим народом». (хоть кто-то поверит в такое, интересно?). Прочувствованные диалоги на фоне тикающего табло смерти. Длящиеся явно дольше, чем надо. Долгие заныривания героев под воду, и нахождение там по 5-7 минут. Куча натяжек и несоответствий в сюжете.
Приведу в пример одно. Всех, кому было хоть что-то известно о грядущем катаклизме, обязали молчать. И убивали в ту же секунду, как только они открывали рот. Но зато героический радиоведущий Чарли Фрост, который вещал об этом несколько лет из Йеллоустоунского парка чуть ли не на весь мир, погиб только когда на него извергся вулкан. Неужели его так трудно было вычислить и убить?... Загадка.
В полный рост была поднята « русская» тема. Предупреждаю, русских в фильме много, но в все они в основном мерзкие и противные. Но даже тех, которые не противные, всё равно в живых не оставят. Кто бы сомневался! Есть ещё туповатый русский президент, не знающий английского. Хотя обычно это их президенты никаких языков, кроме своего, не знают, а у нас как раз всё наоборот.
Концовка у фильма более чем циничная. Спасаются, как мы и предполагали, только миллиардеры и политики. Остальные все погибают, о чём никто и не сожалеет особо. Интересно посмотреть, какой такой славный и прекрасный «новый мир» построят они на юге Африки, куда и высадились? Мыс Доброй Надежды, это же ЮАР! Там явно выжила какая-то часть «афро-африканцев». Так что старый добрый режим апартеида рано списали со счетов! Из-за этой концовки картина выглядит как прекрасный сон старого белого потомка рабовладельцев из Луизианы, тоскующего об ушедшем Юге. Ведь его предки тоже были пионерами, приплывшими в новый мир со старыми мозгами. Вот сиквел об этом я бы с удовольствием посмотрела!
Есть библейская легенда о том, что Бог устраивал потоп, дабы начать на Земле всё с чистого листа, вырвав корни порока и зла. По Роланду Эммериху, и во второй раз Его эксперимент не принесёт желаемых результатов :)

Вот посмотрите ещё видеорецензию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments