lipo4ka91 (lipo4ka91) wrote in kinoclub,
lipo4ka91
lipo4ka91
kinoclub

Фильм "Короткое замыкание" - сны о чем-то большем.

"Короткое замыкание" - это альманах пяти режиссеров: Петра Буслова, Ивана Вырыпаева, Алексея Германа младшего, Кирилла Серебренникова и Бориса Хлебникова.
Все пять фильмов - это на диво лирические и трогательные новеллы о любви, о встрече мужчины и женщины, о судьбах, которые случайно пересекаются и так же случайно могут разойтись в разные стороны, а могут сплестись навсегда.
Фильмы короткие, но в каждом - целая жизнь. По каким-то мелочам и деталям мы можем домыслить о герое практически все - нет никакой нужды показывать целую историю. Для того, чтобы вот так, несколькими штрихами, наметить подробный и узнаваемый портрет, нужен очень большой талант. И у всех пяти он есть.
Несмотря на то, что не все новеллы заканчиваются хорошо и счастливо, "Короткое замыкание" - это в первую очередь светлая, воздушная эмоция. И даже если грусть - она все-равно какая-то хорошая, теплая.
Самая, пожалуй, печальная и пронзительная новелла - "Ким". О бывшем цирковом артисте, попадающем в психиатрическую лечебницу на каком-то заброшенном острове, и в первое время не осознающем, что его жизнь на этом кончилась. Он даже влюбляется в докторшу, которая его лечит - но у докторши роман с санитаром, а суровые больничные будни быстро ломают волю бывшего артиста, и из светлого, доброго человека он превращается в безликого пациента.
Все остальные фильмы - новеллы города. Они чем-то неуловимо похожи, но при этом, конечно же, очень разные. Не буду пересказывать здесь все - к этому лучше не готовиться заранее. Скажу только, что все они очень хороши. Каждая - по-своему.
Советую всем ценителям "другого кино" и импрессионизма в кинематографе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments