jenka_mitunina (jenka_mitunina) wrote in kinoclub,
jenka_mitunina
jenka_mitunina
kinoclub

2012

Сюжет фильма достаточно примитивен: предположения, доказательства, ложь правительства, хаос, земля трещит по швам, наводнение, спасительные ковчеги, хэппиэнд. Есть надежда на продолжение жизни людей на Земле. Но тем не менее избитая тема конца света, апокалипсиса и всеобщего покаяния наконец-то показана с правильной стороны. Я увидела именно то, что произойдет с людьми, когда их коснется эта общемировая трагедия. Я говорю не об искусно сделанных спецэффектах, а о поведении людей, о неравноправии разных сословий. Ведь в первую голову спасают тех, кто делает вид, что приносит пользу обществу - депутатов, политиков, президентов. Далее идут их родственники - ну тут уж кто захочет забрать родителей на ковчег, а кто просто решает отделаться телефонным звонком и оставить людей, давших им жизнь на верную погибель. И, наконец, третьи - люди, у которых нашлась пара-тройка миллиардов евро на билеты для себя и детей. Остальное же население земного шара обречено на смерть и на ожидание смерти, что еще более мучительно.

Далеко не последнюю роль в фильме играют русские. Саша, летчик из Волгограда, - все-таки посадил самолет без использования шасси в экстремальнейших условиях, и ценой своей жизни спас 9 человек и пекинеса. Благородно, в истинно русских традициях, что нельзя сказать о поступке московского олигарха Юрия Карпова. Он сперва был даже не против помочь семье Джексона, но все-таки в истинно олигархических традициях продемонстрировал свое истинное лицо, именующееся в простонародии жопой. Так же из русских героев в сюжете присутствует Тамара - блондинка, подруга Карпова.
Сначала я отнелась к ней как к типичной представительности поколения Пэрис Хилтон, но когда отсеки ковчега начали блокироваться из-за затопления, она сделала все, чтобы спасти дочь Джексона, и в результате погибла сама. Не утверждаю, что у Тамары много мозгов, но зато сердце на месте.

Фильм достаточно впечатляющий. Заставляет задуматься, что я и сделала. И пришла к выводу, что в случае конца света буду заботиться не только о себе и близких, но и о ближних. Но в любом случае я не верю, что это случится в 2012 году, мен даже законы Мерфи не убедят. Раз 21 декабря (21.12), значит в 2112(и то не факт). В любом случае, 100 лет на то, чтобы измениться у нас есть.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments