также известный как videoclip (kvestantin) wrote in kinoclub,
также известный как videoclip
kvestantin
kinoclub

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Моцарт и кит" ("Без ума от любви") ("Mozart And The Whale")

Год выпуска: 2005
Страна:
США
Жанр:
мелодрама, драма
Продолжительность:
90 мин
Режиссер:
Петтер Несс /Petter Ness/
В ролях:
Джош Хартнетт, Рада Митчел, Гари Коул, Аллен Евангелиста, Шила Келли, Эрика Лирсен, Джон Кэрролл Линч, Нат Муни, Расти Швиммер, Роберт Уисдом

Рекламное описание: "Природа наделила Дональда ранимой душой и феноменальной способностью ловко обращаться с самыми сложными числами и формулами, в обмен лишив его умения общаться и выражать свои чувства. Но когда судьба сводит Дональда с Изабель, девушкой со столь же уникальной и сложной душой, перед ним возникает формула, которую он еще никогда не решал - непредсказуемая формула любви" (цитата).

Мой отзыв: Фильм возник как вариант для очередного ночного кинопросмотра на шлейфе обсуждения достоинств и недостатков "500 дней лета". В ответ на мою рецензию человек обмолвился, что "Моцарт и кит", например, ему куда больше понравился (чем пресловутые "500 дней..."). Вот я и заинтересовался.
Сказано - скачано. В процессе поиска ленты выяснилось, что русское прокатное название, как всегда, сильно переиначено: превращено в "Без ума от любви". Честно: встреть я где-нибудь случайно, а не по конкретной наводке, фильм с таким названием - не задумываясь прошел бы мимо. Потому что очень уж явно попахивает оно каким-то вторичным киномылом. Тем более с таким-то рекламным описанием... Однако был, был скрытый смысл в этом дурацком названии. Наши прокатчики - редкий с их стороны случай неоднозначного креатива - вообще-то как бы сразу дают зрителю понять, что герои картины, мягко говоря, и в правду немного того, не в себе. То есть любовь любовью, но оба ее субъекта здесь люди не вполне полноценные. А в каких-то аспектах, чего уж там, откровенные дураки.
И при всем при том - это даже и близко никакая не комедия

(тут, на самом деле, я довольно серьезно задумался, почему вдруг комментатор моей рецензии вспомнил этот фильм, сравнивая с ним "500 дней лета". Вроде бы сравнивать в них почти нечего...).
Между тем "Моцарт и кит" оказался не чудо как, но весьма хорош. Действие с основательнейшей, если не сказать больше, долей сумасшедшинки в начале картины плавно, вместе с эмоциональным состоянием героев, перетекает в по-настоящему любопытную мелодраматическую историю. В которой все не так, как в обычных "фильмах про любовь", поскольку парочка Дональд - Изабель выстраивает свои отношения по одной только ей понятным (и то не всегда) канонам - как, собственно, и полагается парочке, обе половинки в которой живут исключительно тем, что посещают адаптационно-психологический кружок - неизменное место встречи с такими же "странными", как они. Наблюдать за необычными и неожиданными проявлениями взаимной привязанности героев Джоша Хартнетта и Рады Митчел в их смелой попытке изолироваться от остальных и остаться наедине (при том что болезни у них абсолютно разные: он теряется на людях и бормочет про себя цифры - она готова вывернуть всю себя наизнанку первому встречному) оказывается на удивление увлекательным занятием. До такой степени, что, чем ближе к концу, тем все реже вспоминаешь, что фильм - о людях, у которых совершенно иное, нежели у тебя, ощущение жизни. Потому что у них, оказывается, точно такое же, как у тебя, ощущение любви.
А почему, кстати, все это называется в оригинале "Моцарт и кит", я вам не скажу - посмотрите, тогда и узнаете. Благо эпизод, в котором это становится понятным, презабавнейший.

К.С.
После просмотра: удалил.
(Но положил в коллекцию симпатичненький саундтрек к этому фильму с особенно сильно зацепившей меня песней South "Loosen Your Hold").

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments