vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Джули и Джулия/Julie&Julia, реж. Н.Эфрон

Meryl Streep as Julia Child in "Julie & Julia."
Блестящий фильм о двух женщинах с почти одинаковыми именами - одна превратила Париж в кулинарный "праздник, который всегда с тобой", вторая полвека спустя пытается повторить тот же подвиг.
На экране переплетаются две реальные истории. Джулия Чайлд, жена американского дипломата, в Париже в 50-е годы ищет лекарства от скуки - и находит его в кулинарномй техникуме школе. Ей даже предлагают поучаствовать в создании книги о вкусной и здоровой французской пище для американских домохозяек. Этой идее она отдаст 8 лет жизни - даже покинув Париж, Джулия пересылает свои машинописные страницы соавторам - из всех "медвежьих углов" старушки-Европы, куда заносила ее судьба и Госдеп. Изданная в 1961 г. книга Чайлд сотоварищи значила для американских стряпух не менее, чем хэмовский "Праздник, который всегда с тобой" - для не только американских интеллектуалов;)
Джули Пауэлл полвека спустя ищет свое лекарство от скуки - в приготовлении всех 524 рецептов из книги Джулии и отчете о проделанной работе в интернет-блоге. Параллельно она ищет все новые параллели между собой и Джулией, чуть не разрушает свой брак и неожиданно становится "селебрити":)

Фильм полон взаимных американо-французских подтруниваний, но если, скажем, основанный на тех же стереотипах "Два дня в Париже" Ж.Делпи превращается в ироничный и не всегда добрый глумеж, то у Норы Эфрон все получается скорее мило и...уютно что ли?:) Троица актриса (Мерил Стрипп, разумеется) - режиссер - оператор "спета" невероятно классно - все преувеличенные эмоции и действия Джулии (ага, типа рубки лука и жарки масла:)) в чьих-нибудь иных руках свелись бы к злой пародии на известный телеперсонаж (Джулия вела в 60-х передачу типа "Смак"), в этом же фильме героиня получается очаровашкой, нуу, хорошо - чуть экзальтированной:)
История Джули - на контрасте - не столь яркая, но как узнаваемы муки и радости жж-блоггеров;)

Актеры на редкость хороши все. М.Стрип в моих комментах не нуждается - блестящая, даже когда говорит голосом переодетых мужиков из "Миссис Даутфайер" или "Птичьей клетки":) Эми Эдамс за ней, конечно, не угнаться, но и ее Джули вполне удачна. Маленький шедевр - С.Туччи в роли мужа-дипломата.

Вердикт: отличный фильм от режиссера неувядающих"Неспящих сами-знаете-где", "Вам письмо" и моего любимого "Майкла", а заодно и сценариста "Когда Харри встретил Салли". Вполне полезен для любителей, считающих что они хорошо готовят - и для осознания своего лимита, и в качестве наглядного пособия.
Хотя доносящийся из кухни запах моего яблочного пирога (весь дом пропах смесью карамели, яблок, корицы, кардамона и мускатного ореха) все-таки оччень даже впечатляет;)

В общем, bon appetit! Нууу, то есть - приятного просмотра!:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments