fenix_xx (fenix_xx) wrote in kinoclub,
fenix_xx
fenix_xx
kinoclub

Царь.

Павел Лунгин всегда снимает чрезвычайно сильное кино. Набожное, глубокое, философское. И в новом невероятно раскрученном до уровня «новый блокбастер» «Царе» у него получается серьёзное размышление о вере и человеке, о русской самодержавной власти и силе монарха, о дружбе и авторитете, о паранойе и надломленном верующем характере.

Но в новом фильме Лунгина уже слишком много попсы, ненужной спекуляции чувствами зрителя, сквозь которые еле-еле пробивается гений этого режиссёра. Того, что занимало в гениальном «Острове» весь фильм, здесь от силы процентов 20-30. Остальное только показуха и манипуляция кадрами, красивыми, но похожими на мыльные пузыри, сверху блестящие и привлекательные, но внутри чрезмерно пустые.

Для нашего не искушённого зрителя нельзя снимать и раскручивать такое кино, поскольку многие после просмотра характеризуют его, как «скучный» и «почти документальный». И, если в первом нет ничего дурного, то второе очень печалит.

Ужасно, что создатели фильма пытаются позиционировать его, как историческое кино. Достаточно простого здравого смысла, чтобы понять, что происходящее на экране не более чем фантазия создателей фильма на тему личности Ивана Грозного и его времени. Но простому зрителю здравого смысла обычно не хватает, а потому из-за таких фильмов, как «Адмирал», «Царь» или «9 рота», они получают неверное представление об истории своей страны.

Но смотреть новый фильм Лунгина, конечно, стоит. Во-первых, ради того, чтобы составить своё личное мнение. Во-вторых, ради бесподобной игры Петра Мамонова и последней великолепной роли Олега Янковского. Ивана Грозного в Мамонове я не увидел, но тут нет вины актёра, он играл образ, который необходимо было играть по сценарию. И справился с этим образом просто великолепно. Безусловно, получился один из самых интересных и сложных персонажей в российском кино.

В-третьих, стоит потратить время на фильм ради диалогов, которые сыграны двумя этими отличными актёрами. Два или три из них я обязательно хотел бы пересмотреть, поскольку в них заключено очень много интересного, борьба двух характеров и двух мнений. Оба характеры чрезвычайно набожные и верующие, но верят они по-разному.

Ну и, наконец, стоит посмотреть фильм ради 20 процентов гениального Павла Лунгина, которые пробиваются сквозь пучину блестящего, напускного и ненужного. Это, конечно, не великолепный «Остров», а что-то во много раз худшее, но всё-таки это Лунгин со своим необыкновенным стилем и философией.

P.S. Во время своего правления царь Иван Грозный увеличил территорию России в несколько десятков (!) раз, завоевал Сибирь, сплотил нацию и сделал её сильной, как никогда. Ввёл повсеместное обучение грамоте, при нём началось книгопечатанье. Создал сильную русскую армию и отлично её вооружил. Если сравнить ту страну, которая была в начале его правления (разодранная в клочья, поражённая смутным временем) и после, то можно прийти в шок от свершённого им положительного преображения.

При нём возросла сила православной веры в России, а благодаря этому и просвещение людей. Он миловал многих бунтарей, но оставался жёстким и принципиальным в некоторых вопросах и только благодаря этому оставил своим потомкам сильную и процветающую Россию, которую уважали и боялись. Иван Грозный за время своего правления казнил 4 тысячи человек (большинство из которых действительно были заговорщиками и изменниками), а правил он 41 год. Для сравнения при правлении всеми любимого Петра I только на строительстве Санкт-Петербурга погибло 200 тысяч человек, в 50 (!) раз больше.

Павлу Лунгину удалось показать противоречивость натуры Ивана Грозного, его жёсткость, принципиальность, набожность и паранойю, но он никак даже не коснулся тех его заслуг и свершений, благодаря которым он считается одним из самых великих русских царей, сделавшим страну такой огромной, необъятной и богатой, какой она является сейчас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments