Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Лондонский кинофестиваль - запоздалые итоги

В этом году в моей программе просмотра на Лондонском кинофестивале по мистическим причинам доминировали три основные темы: анимация, фильмы с Джорджем Клуни и фильмы про евреев.

Не знаю, окажутся ли столь сильными претендентами на международное признание фильмы из гала-программы фестиваля, включая открывавшего фестиваль "Мистера Фокса" и закрывающего фильма про юность Джона Леннона, но безусловно к просмотру их рекомендовать можно и нужно.

Российский кинематограф в этом году представляли фильмы один другого мрачнее, единственным светлым пятном, окупившим все остальные страдания, стала фантазийная биография Иосифа Бродского...




"Fantastic Mr. Fox", США/Великобритания, 2009 - режиссёр Уэс Андерсон, роли озвучивали: Джордж Клуни, Мэрил Стрип, Джейсон Шварцман, Уиллем Дефо, Билл Мюррей.
Мой рейтинг:


Впервые на моей памяти фестиваль открывался мультиком, и каким мультиком! Звериная жизнь на человеческий лад с абсолютно человеческими взаимотношениями и универсальным пониманием добра и зла. Стильная прорисовка персонажей, "звёздные" голоса, остроумнейшие диалоги и прекрасный пионерско-вестерновский саундтрек со звуками вечерних прерий.

"Up in the Air", США, 2009 - режиссёр Джейсон Рейтман, в ролях: Джордж Клуни, Вера Фармига, Анна Кендрик.
Мой рейтинг:


Картина для тех, кто любит летать, раз, и очень актуальная в кризис, два. Джордж Клуни играет перелётного наёмного увольнителя работников разных компаний. Сросшийся с этим образом жизни, он идёт к своей заветной мечте - набрать 10 миллионов авиамиль. Но его размеренную жизнь всеми силами стараются нарушить загадочные женщины. Фильм смотрится легко и приятно, жду, когда он выйдет на широкий экран, чтобы пересмотреть. Над диалогами можно посмеяться второй раз.

"Cумасшедшая помощь", Россия, 2009 - режиссёр Борис Хлебников, в ролях: Сергей Дрейден, Евгений Сытый, Анна Михалкова.
Мой рейтинг:


Фильм об алогичном восприятии алогичной современной российской действительности. Искренние и благородные намерения главного героя наталкиваются на непонимание и противодействие окружающих, прежде всего участкового милиционера, который и сам плохо дружит с головой. Несмотря на некоторые бесподобные моменты, фильм в целом смотрится тяжело. Но он открыл мне замечательного актёра Сергея Дрейдена, которого за последний месяц я успел увидеть ещё в двух картинах.

"Морфий", Россия, 2008 - режиссёр Алексей Балабанов, в ролях: Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Алексей Панин, Сергей Гармаш.
Мой рейтинг:


Привлекательный поначалу фильм превращается в тягучее и неприятное повествование о провинциальной больнице, затерянной в постреволюционном времени и пространстве, когда уже ничего не остаётся, как только воровать морфий у больных, незаметно проваливаясь в пучину морфинизма и не видя никакой особой перспективы впереди. Жизнь существует только в настоящем времени. Фильм до того натуралистичен, что в какой-то из моментов у меня поплыло в глазах и пришлось выходить проветривать голову в фойе.
</a>
"Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", Россия, 2009 - режиссёр Андрей Хржановский, в ролях: Григорий Дитятковский, Артём Смола, Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский.
Мой рейтинг:


Прекрасный фильм - фантазийное путешествие рука об руку с Бродским от его детских и подростковых переживаний до почти мифологического и потустороннего возвращения в современный Петербург. Блистательные Фрейндлих и Юрского в роли родителей Бродского. Отличная реализация сюжета с использованием различных жанров - от кинохроники до мультипликации. Первая полнометражная киноработа режиссера-аниматора Андрея Хржановского не обошлась без мультфрагментов, главными героями которых стали милейшие коты, которые сопровождали Бродского по жизни.
</a>
"A Serious Man", США/Великобритания/Франция, 2009 - режиссёры Этан и Джоэл Коэны, в ролях: Майкл Стулбарг, Фред Меламед, Сари Ленник, Аарон Вольф.
Мой рейтинг:


Картина-притча о еврейском несчастье и проклятии, которое по воле судьбы витает над героями. Профессор математики помещён в центр паутины из семейных, профессиональных, личных и медицинских проблем в затерянном в американской глуши еврейском районе эпохи 1960-х... Но открывается картина зловещей до мурашек на спине сценкой в еврейском местечке где-то в Польше, когда в зимний вечер в одном из домов появляется диббук (?) ... Один из героев понимает образ "мёртвого кота", но поймут ли его остальные, включая зрителей?

"Protektor", Чехия, 2009 - режиссёр Марек Найбрт, в ролях: Яна Плодкова, Марек Даниэл, Томаш Мехачек и другие.
Мой рейтинг:


Чешская номинация на "Оскар" в этом году. Фильм о временах установленного фашистами протектората Богемии и Моравии, заставившего людей жить двойной жизнью и на официальном, и на семейном уровне. Защитники быстро превратились в тех, от кого надо защищаться. Образ "протектора" многослоен - это и германский наместник, и "большой радиобрат", и, как ни парадоксально, главный герой-чех по отношению к своей жене. Но долго терпеть эту навязанную мораль люди не в силах...

"Nowhere Boy", Великобритания, 2009 - режиссёр Сэм Тейлор-Вуд, в ролях: Аарон Джонсон, Кристин Скотт-Томас, Энн-Мэри Дафф, Томас Сэнгстер.
Мой рейтинг:


Замечательный фильм о юности Джона Леннона и его семейных драмах, о которых я никогда раньше не знал и не слышал. Отличная игра актрис, исполнивших роли мамы и тёти Леннона, спорный, но забавный юный Пол Маккартни. Джон Леннон тоже не совсем типичный для наших стереотипных представлений, но, может, так и нужно - сломать стереотипы. Уже после показа фильма появились новости о том, что 19-летний актёр Аарон Джонсон женится на 40-летней создательнице фильма Сэм Тейлор-Вуд. Всё непросто.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment