Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Камень желаний | Shorts

Камень желаний | ShortsЗабавный и веселый детский фильм от Роберта Родригеса – получите и распишитесь. Вдруг из друга Тарантино, настоящего техасского мачо, грозы вампиров, оборотней и прочих зомби, получается классный режиссер детского кино: три серии "Детей шпионов", "Приключения Шаркобоя и Лавы", да и "Факультет" недалеко ушел от детской тематики.

Как-то удается Родригесу сохранять изрядную долю детской непосредственности. Другие режиссеры в разных странах мира это свойство, кажется, утратили. Да и в самом деле, не очень-то просто одновременно сохранять трезвую голову, которая оценивает предстоящий всплеск зрительских симпатий в твердой валюте – и тут же из этой же самой головы выдавать неожиданные и парадоксальные темы и сюжеты! Пожалуй, в несовместности этих вещей вообще одна из причин такого однообразия и предсказуемости современного кино. А детского – особенно!

И вот уважаемый сеньор Родригес берет старую как мир историю о волшебной палочке – и у него получается смешная и легкая комедия. Почему так?


Ну, во-первых, он – или кто так у него директор по кастингу? – подобрал классных ребятишек. Симпатичных, но не слащавых. Озорных, но не противных. А противная злая девочка достаточно красива, чтобы сносить ее зловредность без отвращения.
Прибавьте к этому достаточное количество хорошо разработанных чудаковатых взрослых персонажей, смешно придуманные дурацкие желания, быстренько реализованные камнем, да еще и тарантиновскую причудливость монтажа – и вот "Камень желаний" перестает быть банальным, а становится очень даже современным.

История рассказывается не в хронологическом порядке, а – перескакивая с того, чем дело кончилось, на то, с чего оно все-таки началось, и т.д. Главки обозначены яркими красочными названиями. А, да, еще классная придумка – чудо-куб, который – уже технологическим, а не волшебным способом выполняет практически все бытовые желания – на него тоже стоит посмотреть. 

Жанр такого фильма, в котором много всего понамешано и подается с легкостью необыкновенной, хочется назвать "Веселая чепуха". Если создатели фильма попадают в эту тональность, все получается, и на важно, что внутри: важно, что все крутится, взрывается, меняется местами, шутки следуют за гэгами, смешные персонажи за чудными, а поворотам сюжета не видно конца.

Здесь поворотов не так уж много: волшебный камень, невесть как залетевший в маленький американский поселок городского типа и нарушивший покой и размеренность жизни его обитателей, просто будет переходить из рук в руки разных людей. С приключениями, песнями и плясками. Большого вреда не принесет и исчезнет так же неожиданно, как появился. Но оставит после себя – и у тех, кто внутри фильма, и у тех, кто снаружи – легкое пьянящее впечатление. Знакомое  по десятилетнему детству.
А нынешним десятилетним, похоже, только по рассказам взрослых и по старым фильмам: покалывающее лимонадными иголочками чувство, что возможно все,  и что все к лучшему в этом лучшем из миров.

Камень желаний | Shorts - США, ОАЭ - 2009

Смотреть вместе с этим: Ночь в музее 2 | Night at the Museum: Battle of the Smithsonian
Смотреть вместо этого: Ледниковый период 3: Эра динозавров | Ice Age: Dawn of the Dinosaurs.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments