dmitry_korolev (dmitry_korolev) wrote in kinoclub,
dmitry_korolev
dmitry_korolev
kinoclub

Запрещённая реальность

Несмотря на многочисленные предостережения тех, кто ступил на путь раньше, я всё же не удержался и посмотрел фильм "Запрещённая реальность".

Знаю, каждый теперь вправе сказать, что-де ваш покорный слуга совсем выжил из ума или ему некуда девать время, но всё дело в том, что роман Головачёва, по которому снят этот фильм, был той самой книгой, благодаря которой я избавился от пагубной привычки читать фантастику. И поскольку сейчас, по прошествии многих лет, я нет-нет да и ткну свой нос то в Саймака, то в Стругацких, просмотр этого фильма должен был, по моему хитроумному замыслу, послужить достаточной отрезвляющей мерой.

Надо ли говорить, что мой расчёт блестяще оправдался? Уже на десятой минуте стало ясно, что сюжет, эта головная боль многих писателей, пришедших в литературу из гуманитариев, авторами фильма отброшен напрочь. Вместо него применяются местами комичные видеоэффекты и невразумительные диалоги, которые любой третьеклассник мог бы писать легко и непринуждённо.

- Ты дерёшься с любовью в сердце?
- Почти всегда.
- Правильно. Нет ничего сильнее любви.

[...]

- Мне надо идти.
- Иди. Шахта 182. Коридор 1.


А ведь, кажется, именно в этой книге были и нагуали, и, если не ошибаюсь, даже упоминания Великих Игв. В фильме всё это великолепие заменено сумасшедшими бобами, прорастающими из иной реальности в нашу, да смешным белым львом с яйцами. Ну и ладненько. Зато я Головачёва видел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments