также известный как videoclip (kvestantin) wrote in kinoclub,
также известный как videoclip
kvestantin
kinoclub

  • Music:

"500 дней лета" ("(500) Days Of Summer")

Год выпуска: 2009
Страна: США
Жанр: комедия, мелодрама
Продолжительность: 95 мин
Режиссер: Марк Уэбб /Marc Webb/
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Зои Дешанель, Джеффри Аренд, Оливия Ховард Бэйг, Патриция Белчер, Рейчел Бостон, Ивет Николь Браун, Катрин Кэмпион, Джошуа Коллинз

Затравка: "Безнадежно влюбленный главный герой пытается растопить сердце девушки, которая совершенно не верит в любовь и категорически не настроена на романтические отношения" (цитата).
Мой отзыв: В какой-то степени обломило, разумеется, то (критику по фильму перед его просмотром я никакую не читал, знал только, что фильм хвалят; так что был не в курсе), что Летом здесь кличут главную героиню. Соответственно, фильм совсем не о лете (а ведь, в общем-то, посмотреть про всамделишные 500 дней чьего-то лета хотелось бы), а о Лете. И о 500 днях романа с этим Летом юноши по имени... как же там его... а, ну да, ничего особенного - Том. Принципиальным плюсом картины стало для ее поклонников, думаю, участие в проекте на правах Лета популярной готической кинобарышни Зои Дешанель. Все остальные вот эти вот словечки, которыми украшена коробка фильма - "Умно, сексуально и, на полном серьезе, смешно", - они имени и фамилии Зои Дешанель все равно так или иначе должны сейчас проигрывать, в глазах, скажем так, целевой аудитории. Нет, не поймите неправильно: Зои, на мой личный вкус, очень даже хорошая актриса. Я просто хочу, чтобы у нас с самого начала акценты были верно расставлены, только и всего.
Ну так что же можно сказать о "500 днях с Летом", закончив с верными акцентами? Пожалуй, всего одну, все объясняющую вещь: это в чистом виде тюнингованый вариант "Когда Гарри встретил Салли" для нового поколения (вышеупомянутая лента в нынешнем году, кстати, справила 20-летие). Фильм 1989 года - классический, так что не буду пересказывать его содержание, кто не видел - лучше идите и смотрите. Вся разница между ним и новоделом сводится к тому, что в 1989-м Мег Райан и Билли Кристал, полагая, что между мужчиной и женщиной может существовать просто дружба, (почти) не спали друг с другом, а двадцать лет спустя Зои Дешанель и Джозеф Гордон-Левитт (Том), полагая все то же самое, (тоже почти) не вылезают из кровати. И вот, значит, в перерывах между сексом (сюда можно отнести и все то время, которое парочка проводит на общей для них обоих работе), они весело эдак, как уже было сказано, сексуально и умнО налаживают между собой дружеские отношения. Которые - что нам-то, зрителям, доподлинно известно уже из начальной фазы фильма - в конце концов дали серьезную трещину. Но не ясно: то ли из-за того, что между мужчиной и женщиной дружба все-таки не возможна, а возможна исключительно любовь, то ли из-за чего-то другого. Про любовь, впрочем, все в том же начале закадровым голосом внятно и уверенно сказано, что это НЕ фильм о любви...
Да, так вот - я же хотел кратенько... Симпатичное, на самом деле, кино получилось у Марка Уэбба. С Зои Дешанель. С бодрящим саундтреком. С как будто бы запутывающими флешбэками (парня, девчонку и их друзей-коллег так и мотает все время по этим их 500 дням тудасюда-назадвперед... хотя сравнение дальше просится - как кое-что в проруби )) Финал, опять же, наверняка порадует противников уж слишком традиционных голливудских концовок. Мораль, полезную для всякого психически не окрепшего пока молодого, ищущего любовь человека, отсюда можно вынести. Что еще... Да наверняка есть что-то... Помимо того... Помимо того, что лично для меня главное тут - это хороший повод вспомнить любимый фильм двадцатилетней давности. Мег Райан, конечно, не Зои Дешанель. Но тоже ничего ))
К.С.
После просмотра: удалил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments