fantom_r45 (fantom_r45) wrote in kinoclub,
fantom_r45
fantom_r45
kinoclub

Луна 2112 / Moon (Дункан Джонс / Duncan Jones)

  
 
Год выпуска: 2009
Страна: Великобритания
Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив
В ролях: Сэм Рокуэлл, Кевин Спейси (голос), Мэтт Берри, Робин Чок, Доминик МакЭллигот, Кая Скоделарио, Малкольм Стюарт, Бенедикт Вонг


Описание:
Контракт Сэма подходит к концу: он провел три года на Луне, следя за автоматизированной станцией по добыче редкого газа. Три долгих года в полном одиночестве, если не считать говорящего робота ГЕРТИ, могут изменить любого. За две недели до возвращения на землю Сэм встречает своего сменщика — человека, как две капли воды похожего на него. Может, это галлюцинация? Или плод его больного воображения? Может, что-то случилось на Земле, и видео-сообщения из дома, поддерживавшие Сэма все эти годы, ложь?

Фантастика всегда привлекала меня своей таинственностью и непредсказуемостью, и "Луна 2112" не исключение, она сразу заинтриговала меня, как только был замечен сверхнизкий бюджет $5 000 000 и сжатые сроки съемок, всего 33 дня - очень быстро, поэтому было принято решение о скорейшем просмотре.

Картина вызвала во мне противоречивые чувства, с одной стороны было скучно, порою непонятно, возникало много вопросов, чувствовалась сильная затянутость, с другой стороны следует отметить отсутствие спецэффектов, надоевших до боли, закрученную интригу и смысл, такого поворота событий в начале я вообще не ожидал. Печально, что порою люди бывают так бесчеловечны, вот до чего доводит жадность.

Правильно было замечено одним из клонов, легче скрестить пару клеток и создать нового Сэма, чем тратить деньги на обучение нового человека, это выгодно, но это неправильно...Пусть клон, однако клон человека, он также думает, чувствует, переживает. На фоне людей из компании "Лунар" даже робот ГЕРТИ выглядит более похожим на человека, хотя он машина, потому что он сочувствует героям, понимает их ситуацию, пытается всячески им помочь и делает это бескорыстно, поступает так, как поступил бы "настоящий" человек.

Следует отметить также полное отсутствие актерского персонала, за весь фильм видно только одного Сэма Рокуэлла, который и является ключевой фигурой, так что на суть фильма его единоличное лидерство влияние не оказало, напротив другие актеры были бы уже лишними и не вписались бы в сюжет, плюс это позволило сэкономить деньги на бюджете.

Еще одна делать, заинтересовавшая меня, название фильма на русском, с английского он переводиться как "Луна", но наши товарищи зачем то добавили "2112", для чего останется для меня загадкой...

Если вы прочитали все написанное выше, проанализировали и не передумали смотреть, то вам вполне должно понравиться, так что пожелаю удачного просмотра! 7 из 10 против 8.010 на Кинопоиске

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments