elen_pogodina (elen_pogodina) wrote in kinoclub,
elen_pogodina
elen_pogodina
kinoclub

Categories:

Фильм "Царь", 2009, реж. Павел Лунгин

"Царь" - историческая драма Павла Лунгина: 1565 год, войны, голод, опричнина и бесконечная жестокость. Главные роли в фильме сыграли Петр Мамонов (Грозный) и Олег Янковский (митрополит Филипп). Режиссер стремился показать противостояние митрополита и царя, чьи взгляды на то, как нужно править державой, категорически не сходятся: Иван Грозный считает, что только казни и страх могут заставить его подданных истинно радеть о благе Руси, Филипп же против бессмысленной жестокости в отношении своего же народа. Именно этот конфликт, а не исторические факты и события, стоит в центре всей картины.

Что же можно сказать о впечатлениях, которые от фильма остаются?

Очень тяжелая, драматичная картина. Натуралистичные сцены казней, схваток, безумный огонек в глазах Мамонова, неподдельное отчаяние на лице Янковского... Всему этому веришь.

При этом не стоит думать, что весь фильм направлен на то, чтобы показать, как же плохо и тяжело людям жилось при царе Иване Четвертом. Это не так, или, точнее, не совсем так. В центре фильма все-таки не Грозный-правитель, а Грозный-человек. Человек умный, разносторонний и при этом чудовищно смахивающий на ребенка: он не может смириться с проигрышем, ни под каким видом. На первый взгляд даже кажется, что в проигрыше он готов винить кого угодно, только не себя, но это не так. Сама по себе страстная и противоречивая натура царя говорит о том, что он сомневается. И сомнения эти причиняют ему столько боли, что ему значительно проще уничтожить митрополита, чем прислушаться к его словам и осознать наконец, насколько велика была его собственная неправота.

Суздальские декорации очень правдоподобны, художники по костюмама поработали на славу, и общая передача колорита удалась. Нельзя сказать, что совершенно точно переносишься в то время, когда правил Грозный - но мы действительно оказываемся мыслями именно в прошлом и именно на Руси.
Великолепное кино, хоть и очень тяжелое эмоционально.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments