Дмитрий (kazmand) wrote in kinoclub,
Дмитрий
kazmand
kinoclub

Повелитель бури / The Hurt Locker

-2008-

Режиссер: Кэтрин Бигилоу
В ролях: Джереми Реннер, Энтони Маки, Брайан Джерати.

Ирак. В подразделение американских сапёров присылают нового командира с отсутствием башни и нездоровым огоньком в глазу. Солдатам нелегко привыкнуть к его повадкам и заскокам, поскольку парень совершенно не боится смерти и часто подвергает опасности себя и своих сослуживцев. Предпримут ли они необходимые действия, чтобы успокоить азартного игрока жизнями или будут продолжать ходить по лезвию бритвы вместе с отважным командиром?

Талантливая режиссёрша Кэтрин Бигэлоу, известная по фильму "На гребне волны", создала крепкий военный триллер. В своём новом фильме она старается сосредоточиться на личных переживаниях солдата в атмосфере хаоса и максимально избегает политических комментариев по поводу иракской операции, поскольку война - дело грязное и разбираться в этом говне, не замазавшись самому, бывает очень трудно.

Это история о взаимоотношениях трёх солдат в боевой обстановке. Командир-сорвиголова, опытный сержант и совсем зелёный парнишка, ещё пребывающий в первоначальном шоке. Молодого солдата оттачивают и поучают эти два совершенно разных человека. Один постоянно играет со смертью в поддавки, нарушает правила безопасности и рвётся к минам, а второй пытается изо всех сил сохранить жизнь себе и своим боевым товарищам. Наблюдая психологическое противостояние двух лидеров, понимаешь, что оба подхода могут пригодиться в разных ситуациях. Постепенно молодой боец обретает твёрдость руки и уверенность в себе, однако вместе с этим приходит и способность убивать.

Визуально Кэтрин придерживается полудокументального стиля съёмки - ручная, дёргающаяся камера, грубый монтаж, сильные световые контрасты, подчёркивающие нахождение героев в раскалённой пустыне, где солнце сушит человека в минуты. Зритель чувствует напряжение, дикую жару, песок на зубах - прямо таки хочется испить ледяной водицы во время просмотра. Ритм событий стремителен, но Кэтрин замедляет кадр в особенно ярких, взрывоопасных моментах, создавая великолепный двигающийся узор взрывной волны.

В итоге получился реалистичный и напряжённый военный боевик. Рекомендую тем, кому нравятся такие шедевры жанра, как "Падение Чёрного Ястреба" и "Битва за Хадиту".

скачать на английском


скачать на русском




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments