vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Информатор/Informant!, реж.С.Содерберг

 

Содерберг вполне в своем репертуаре - здесь опять ложь и видео (нуу, в этот раз обошлось без секса:))
["Информатором" на днях открывали Лейденский кинофестиваль. Пошел в самом правильном настроении - ничего не ожидая:)]
Фильм начинается как производственная драма. И если вы далеки от проблем чистоты аминокислот, как декабристы от народа (ага, я тоже), то не расстраивайтесь на первых минутах - это же Содерберг, у него не может быть все так прямолинейно. И стал бы Мэтт Дэймон - самый востребованный актер нашей с вами современности - толстеть на 13 кг и портить внешность (накладной нос, лоховские усы, подкладки для щек) ради роли блестящего химика в процессе борьбы за качество сельхозпродукции???:) Кстати, когда в 2002 г.  режиссер прислал Дэймону первую часть сценария, актер и не понял, что ему предназначена там главная роль - он подумал, что ему предлагают переписать сценарий (свой единственный Оскар Дэймон получил как сценарист). 

Сценарий же, имхо, вполне удался.  Трудности технологического процесса - это только верхушка айсберга. А далее - "как в сказке: чем дальше, тем страшнее" - шантаж, вмешательство ФБР, ценовой сговор на агрорынке, шпионские видеокамеры, мошенничество в крупных размерах. И все это - под глуповатую улыбку главного героя, всегда, как пионер, готового рассказать всю правду - и каждые 15 минут новую.

"Информатор"  основан на реальной истории Макла Уитакера, слившего ФБР компромат на компанию-работодателя, в наивной уверенности, что в результате такой "борьбы с коррупцией" место главы компании достанется именно ему... Но парень не настолько
идиот прост, как это может показаться. И если покопаться в его делах, то резкая смена его статуса - из свидетеля обвинения в обвиняемые по совсем другому делу - вряд ли покажется местью работодателей. Они-то в принципе и не знали, что у парень - с маниакально-депрессивным синдромом. И паталогический лжец. Зато как он любуется своей шпионской работой - называет себя не иначе как "агент 0014 - в два раза умнее, чем 007".

Вот такого славного малого и играет Мэтт Дэймон - и настолько хорошо, что "вы никогда не поймаете его на том, что он актерствует" (это не я сказал, это Содерберг). "Информатор" - не первая в его карьере "черная комедия" (одна "Догма" чего стоит:)), но явно совсем не проходная:)
Enjoy!

P.S.  Кстати, следующая совместная работа Дэймона и Содерберга - тоже биографический фильм. История китчевого пианиста Либераче, в главной роли М.Дуглас, в роли его телохранителя и бойфренда - Мэтт Дэймон, на все руки мастер. 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments