Василич (moisey_vasili4) wrote in kinoclub,
Василич
moisey_vasili4
kinoclub

Category:

Запрещенная реальность (Константин Максимов, 2009)

Фильм снят по роману, простите, покет-буку Василия Головачева «СМЕРШ-2». И больше всего напоминает смесь, случайно угодивших в сценарный блендер «Мортал комбата», «Газонокосильщика» и парочки клипов Radiohead. Кстати, звук, чуть ли не единственное достоинство полуторачосового видео файла, который, к сожалению, запустился на моем компьютере.

Отличительное черта не столько этого фильма, сколько творчества Головачева вообще – создание реальности, в которой РУСЬ (!)  как бы случайно съела лэптоп: сплошные внутренние силы, предки, повисшие на корнях, бездны, вселенные, пара десятков слов с приставкой хроно-. Главные герои с именами Захар, Егор, Матвей (как в данном случае), Терентий, владеющие всевозможным древним рукопашным боем (причем, его названия меняются от книги к книги - булат, ш.т.у.р.м., жива), традиционно, почти погибают в конце, как вдруг… И «Запрещенная реальность» не исключение.

Сюжет фильма прост и близок сердцу каждого фантазера, особенно если у вас есть дача. В наш мир пытается прорваться огромный, коварный и инфернальный бурьян. Помешать ему должен прыгающий в начале фильма без парашюта из падающего самолета Игорь Петренко. Помогает ему Владимир Вдовиченко с волосами а-ля Тарзан наперевес, толи посланный, толи сосланный на бренную землю людьми в серебряных плащах, периодически произносящими в кадр фразы типа «Сила – это любовь». Владимир весь фильм очень эстетично курит в кадре, тем самым раскрепощая подкорку главного героя перед главным боем. Параллельно наряженные в пиджаки и галстуки мужчины в возрасте (одно из них сыграл сам Василий Головачев) пытаются продать кому-то смертоносное оружие стреляющее молниями из Pinnacle. Заканчивается все в лучших традициях летописи временных лет – бурьян выкорчеван, главные герои почти умерли, дача законсервирована до следующей весны. Под следующей весной я имею ввиду еще шесть книг, входящих в цикл «Запрещенная реальность».

По всей видимости, больше всего фильм пришелся по душе людям, которые его монтировали. Причем настолько сильно пришелся, что половину сцен они решили оставить себе, на память. А вообще я подозреваю, что самое интересное произошло в тот момент, когда я ходил на кухню выключить свистящий чайник – иначе смысл существования данного кина вообще пропадает…

Резюме: после просмотра «Запрещенной реальности» ощущаю себе неким воином света (класса абсолют, как минимум), который принял этот кинематографический удар на себя, и теперь должен сделать все возможное, чтобы его не посмотрел ты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments