elen_pogodina (elen_pogodina) wrote in kinoclub,
elen_pogodina
elen_pogodina
kinoclub

Categories:

Книга мастеров, реж. Вадим Соколовский

Фильм "Книга мастеров" стал достаточно громким экспериментом по сотрудничеству "наших" с "ихними", и, на мой взгляд, в основном поэтому вызвал кучу споров. Мотивы ругающих разнообразны: от махрового национализма (а неча им в нашу культуру лезть), до категорического американизма (да опять мы все передрали, ни черта не умеем). Оснований, меж тем, под этим всем, на мой взгляд, немного.
Из сотрудничества команды Диснея и наших кинематографистов родился довольно гармоничный и потрясающе красивый фильм-сказка, балансирующий на тонкой грани между современным экшном и традиционным сказочным повествованием. Из дремучих дебрей старой русской сказки пришла колоритная Баба Яга Ахеджаковой, умилительная Клава в исполнении Ериной, неподражаемая Аросева, чье появление в конце вызвало у меня бурю ностальгии и позитивных эмоций, трогательно наивный Кузьма Николая Ефремова, на полном серьезе мечтающий об ананасе (такая гадость, без сиропа есть невозможно просто). Отдельно отмечу Кащея в исполнении Гоши Куценко. Не поверите, но это прекрасный, невозможно прекрасный образ - категорически неожиданный, и тем еще более прекрасный.
Спецэффекты, конечно же, вне конкуренции. Ничего подобного в российских фильмах никогда не было, и этот привкус западного киноискусства лично меня совершенно не покоробил - все же очень приятно, когда к твоим любимым актерам прилагается еще и красивая картинка.
Итого: зрелищный фильм, с большим количеством крайне удачных шуток и с заложенной в основу единственно возможной моралью: если любовь и не всегда правит миром, то, во всяком случае, это единственное чувство, у которого есть на это хоть какие-то шансы.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments