В этот вольный лес бегут,
Потому что здесь хозяин -
Славный парень Робин Гуд!
Фильмов о доблестном стрелке было снято ещё больше, чем написано баллад, коих насчитывается четыре десятка. Естественно, перечислить абсолютно всех не представляется возможным (так что дополнения в графическом виде только приветствуются). О самом первом исполнителе роли Гуда интернет, как временами бывает, не донёс даже имени, но случилось это ещё 1908 году, в короткометражке Перси Стоу “Robin Hood and His Merry Men”. Не удалось также найти изображение Чарльза Клэри, сыгравшего Локсли в фильме 1911 года “The Inner Mind”. Зато можно увидеть фото Роберта Фрейзера - Робин Гуда по версии 1912 года:


Фильм 1922 года стал хитом, а Робина в ней играл, пожалуй, главный экранный герой эпохи немого кино – Дуглас Фэрбенкс:

Уилл Роджерс (1924):

Слим Саммервиль (1929):

Одна из самых знаменитых картин цикла появилась в 1938 году. Режиссёрами “Приключений Робин Гуда” выступили Майкл Кёртиц и Вильям Кайли, а лук и стрелы в свои руки взял Эролл Флинн. Картина оказала заметное влияние не только на последующие экранные похождения бравого разбойника, но и на весь жанр приключенческого кино:

Следующее пришествие Гуда случилось лишь через 8 лет – в виде Расселла Хикса (1946)

В фильме 1950 года главным героем был не сам Робин Гуд, а его сын – тоже, впрочем, Робин. Джон Дерек:

Главные роли в экранизации “Айвенго” (1952) играли Роберт и Элизабет Тейлоры (только лишь однофамильцы), а образ Локсли достался Гарольду Уоррендеру:

Ричард Тодд (1952):

В 1953 году Робин Гуд стал героем сериала – главную роль в 6 его эпизодов играл Патрик Троугтон:

Дон Тэйлор (1954):

В 1955 году появился ещё один сериал, на этот раз куда более продолжительный – 144 серии. В образе Робина на протяжении 5 лет довелось быть Ричарду Грину:

Лекс Баркер (1960):

Хэнк Ван дер Линден (1962):

Ганс фон Борсоди (1966):

Барри Ингхэм (1967):

Джордж Мартин (1970):

Естественно, компания Диснея не могла пройти мимо столь прославленной фигуры: в 1973 году хозяин Шервудского леса стал лисом, а озвучивал его Бриан Бедфорд:

Мартин Поттер (1975):

В 1975 году к теме вольных стрелков обратился Мэл Брукс – в его сериале “When Things Were Rotten” Робин, сыгранный Ричардом Гаутьером, был изображён откровенным болваном:

Не обошлось и без российского исполнителя – таковым стал Борис Хмельницкий. Далеко не в последнюю очередь фильм Сергея Тарасова “Стрелы Робин Гуда” (1975) запомнился благодаря песням Владимира Высоцкого. Некоторые из них были вырезаны из оригинальной версии фильма и использованы в другой ленте того же режиссёра – “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго” (1983); Робин Гуда там сыграл всё тот же Хмельницкий:

Год 1976 – в главной роли

В ленте заслуженного «монти-пайтоновца» Терри Гильяма “Time Bandits” (1981) Робина сыграл Джон Клиз:

Дэвид Робб в ещё одной экранизации “Айвенго” (1982):

Пародия на Робин Гуда в исполнении Рич Литтла (1982):

Следующий исполнитель роли Локсли, Майкл Праэд, российскому зрителю довольно неплохо знаком – по английскому сериалу “Robin of Sherwood” (1983-1984). Сам сериал скорее относился к жанру фэнтези, шервудским стрелкам покровительствовал лесной дух Эрн, а сопровождающую музыку написала группа Clannad:

В конце второго сезона главный герой погибал и ему на смену приходил новый стрелок - сын графа Роберт Хантингтон (в исполнении Джейсона Коннери, сын Шона):
Ещё одна история про Айвенго, на этот раз мультипликационная (1986); озвучка Робина - Роберт Коулби:

На 1991 год приходится сразу два фильма про Робин Гуда. В первом главную роль сыграл Патрик Берджин, а девицу Мэрион представляла Ума Турман:

Вторая лента – наиболее масштабная из историй про обитателей Шервуда последних лет. По количеству проданных в тот год билетов картина “Robin Hood: Prince of Thieves” уступила лишь второму “Терминатору”, в целом же её мировые сборы составили порядка 400 миллионов долларов. Фильм получил номинацию на “Оскар” за лучшую песню (пик карьеры Брайана Адамса), а исполнителю главной роли Кевину Костнеру жители Нотингема вручили ключи от города. Без скандала, естественно не обошлось: режиссёр Кевин Рейнольдс был вынужден уступать требованиям продюсерского коллектива (в их числе был и Костнер), в результате чего из фильма было вырезано целых 15 минут, более полно раскрывавших образ шерифа (Алан Рикман). В самом финале на несколько минут появлялся Шон Коннери, в качестве Ричарда Львиное Сердце:

В 1992 году вышло сразу два мультсериала про детские годы Робина – “Young Robin Hood” (голос Тора Бишоприка):

И аниме “Robin Hood no Daibouken”:

“Робин Гуд: Принц воров” со всем его голливудским размахом и Костнером, чей английский акцент настолько ужаснул Рейнольдса, что режиссёр уговорил актёра отказаться от подобной манеры речи в фильме, был практически готовой мишенью для насмешек. И за дело опять взялся Мэл Брукс (изрядно досталось также фильму Кёртица) - шервудские стрелки стали “Мужчинами в трико”, а новый Гуд (Кэри Элвис) с гордостью заявлял: “Зато я первый Робин с правильным английским произношением”:

1996 год – современная интерпретация легенды, в главной роли Девон Сава:

В сериале 1997 года “The New Adventures of Robin Hood” история трактовалась в духе сериала “Зена, королева воинов”, а в ход то и дело шла магия. Актёр Мэттью Порретта в бруксовских “Мужчинах в трико” играл Уилла “О`Хара” Скарлетта, а здесь «дослужился» до главного героя:

Не оставили вниманием легенду и в долгоиграющем комедийном сериале “Чёрная гадюка”. В фильме “Blackadder Back & Forth” (1999) Робином был Рик Майалл:

В последнее десятилетие Локсли появляется едва ли не каждый год.
В ленте с подозрительно знакомым названием “Princess of Thieves” (2001) акцент истории смещался на дочь Робина, которую сыграла Кира Найтли. Впрочем, сам герой также присутствовал в кадре – преимущественно в качестве узника (Стюарт Уилсон, на снимке справа):

Ещё один анимационный стрелок из “Шрека” (2001; Венсан Кассель):

Кристоф Мария Хербст (2003):

Ещё один сериал, на этот раз от канала BBC, с Джонасом Армстронгом (2006):

Вышедшая прямиком на видео малобюджетная поделка с Джейсоном Брейли (2008):

Следующая реинкарнация долгоживущего стрелка не за горами и уже успела претерпеть ряд изменений (в частности отказались от идеи сделать шерифа хорошим парнем, а Робин Гуда - соответственно плохим, причём обе роли должен был играть один актёр, Рассел Кроу). Тем не менее проект всё-таки движется и обещан к премьере на середину мая 2010 года. Режиссируёт всё это дело Ридли Скотт:

В завершение экскурсии – клип на песню Брайана Адамса “Everything I Do”:
И для тех, кому интересно, аналогичные подборки: