также известный как videoclip (kvestantin) wrote in kinoclub,
также известный как videoclip
kvestantin
kinoclub

  • Music:

"Я хотела увидеть ангелов"

Год выпуска: 1992
Страна: Россия
Жанр: мелодрама, драма
Продолжительность: 80 мин
Режиссер: Сергей Бодров
В ролях: Алексей Баранов, Наталья Гинько, Лия Ахеджакова, Алексей Жарков, Евгений Пивоваров, Валерий Деркач, Юрий Комаров, Лев Бутенин

Нечто в стиле "Ассы", "Меня зовут Арлекино" и "Аварии - дочери мента" от Сергея Бодрова-старшего, бывшего на момент съемок намного-намного младше (чем он есть сейчас).
Этот фильм я не мог посмотреть, наверное, больше года. Как давным-давно его скачал, заодно с разной классикой отечественного кино, по наводке, кажется, кого-то, рекомендовавшего картину Бодрова в дополнение к отличной драме Андрея Эшпая 1988 года "Шут", так он у меня на жестком диске и лежал. "Мертвым", простите за выражение, грузом. Между тем, рекомендации в его адрес были весьма горячие. Поэтому вчера наконец, со второго раза (в первый раз, по не связанным с художественными качествами фильма причинам, мы с женой его посмотрели лишь до половины), "Я хотела увидеть ангелов" был мною осилен. Жена в это время спала...
Нет, иногда - согласитесь вы со мной или нет - обязательно надо смотреть (или пересматривать) такое кино.
 Атмосфера той жизни, которой мы (я, по крайней мере) жили в 1980-е и начале 90-х, только благодаря этим вот фильмам вроде бодровского и может быть прочувствована сегодня сызнова. Ведь в сегодняшней жизни все са-а-авсем не так. А ведь там, на пленке - это наша юность и самая зеленая молодость. Неказистая - но какая уж есть. Или точнее - какая была.
Сам я, к примеру, на байке, как герой Алексея Баранова, никогда в те времена не ездил, но парней, очень похожих на того, что в фильме, могу припомнить не одного. Или девица легкого поведения в исполнении Натальи Гинько. Это сейчас называется "легким поведением", а тогда... тогда такие девицы спокойно учились с тобой в одном классе (или на одном курсе), и по тем временам это было нормальное, в общем-то, для девушки "около 18-ти", поведение. Кто-то другой считал его легким - но не ты. (Здесь я не беру в расчет, конечно, тот сценарный ход, что главная героиня Бодрова живет и принимает гостей в подвале.)
А еще вот эта неповторимая манера разбавлять сюжетное действие музыкальными вкраплениями, спозиционированными в случае с "...увидеть ангелов" как своего рода нарратив. Нарратором выступила группа "Монгол Шуудан" с репертуаром, понятно, накопленным до 1992 года. В чем-то близкими по духу были - только не смейтесь - музыкальные вкрапления в "Приключениях Петрова и Васечкина". И это не ущербные издержки эпохи, нет. Это фишка такая! Прекрасная фишка. Честно: я смотрел и слушал Валерия Скородеда с упоением, какого никогда не испытывал от его песен.
Суть-то фильма, конечно, до безобразия проста. Содержание и поступки героев - предельно наивны. Любовь как светлое пятно на фоне чернушных будней, увы, и у Бодрова, как у Валерия Рыбарева ("Арлекино"), оказывается в схватке с этими буднями слабее. И, как ни старался Бодров донести обратное, "Я хотела увидеть ангелов" не получился, на мой взгляд, как фильм о любви.
Просто - фильм, способный еще раз напомнить о чьей-то молодости. Не так уж и мало. Но не так уж и много.
К.С.
После просмотра: удалил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments