Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек | Cloudy with a Chance of Meatballs

Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек | Cloudy with a Chance of MeatballsУвидев на афише название "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек", трудно пройти мимо. Трудно забыть его, трудно не надеяться, что под ним будет скрываться такой же забавный и оригинальный фильм. И вот – предчувствия его не обманули! Мультфильм про фрикадельки стоит своего названия!

Это тот случай, когда про хорошее даже говорить нечего – хорошо, и все! Веселый, остроумный и умный сюжет об изобретателе супер-генератора всех видов продовольствия, и о том, каким боком может выйти эта всеобщая манна небесная. Пресловутую  манну создатели фильма наверняка имели в виду, поскольку означенный генератор, по независящим от его изобретателя, причинам, завис в небе над городом и пуляет едой оттуда. Он же – рог изобилия и Золотая Антилопа. Кстати, что там во время оно приключилось с рогом изобилия – не помню, а Антилопе-то, (которая скакала и скакала, и метала золото на скаку, и наметала столько, что… ) пришлось кричать: довольно. Тут – та же история.

Молодые американцы – создатели фильма – остроумно и наглядно заявили  свой протест против двух американских национальных видов спорта: потребительства вообще, и потребления еды, в частности.


По поводу американского обжорства в последнее время шутки проскакивают во многих фильмах, снят целый анти-Макдональдсовский док в стиле Майкла  Мура "Двойная порция", так что парни внесли свою лепту в анти-ожирение Америки.
Что мило: в мультфильме все персонажи – симпатичные, и еда – тоже, не отвратительная, и едят они ее, не чавкая и отрыгивая, а так – смешно. То есть парни не чморят своих сограждан, а предлагают весело посмеяться вместе. И самый главный обжора-мэр в самом конце даже не лопнул от обжорства, хотя, вроде бы, все к тому шло, а утонул, съев свое спасательное плав-средство.

А так молочная река с кисельными берегами получилась образцово-показательная. Куда там пряничному домику! А бассейны шоколада вы не хотите? Горы мороженого? Дворец из фруктового желе? Дворец – отдельная тема: лирическая. Влюбленный изобретатель для того, чтобы объясниться в любви своей избраннице, построил такой колышащийся, полупрозрачный, упругий и проницаемый – в том смысле, что, чуть-чуть надавив, можно пройти сквозь стену и оказаться внутри – сказочный дворец. Очень романтично, красиво и оригинально!

Вообще, остроумные гэги разбросаны по фильму тут и там в количестве, затрудняющем их учет и отработку смехом. Наверняка при просмотре вы увидите и отдадите должное не всем, потому, что когда ваше внимание полностью сосредоточено на первом плане, где происходят какие-то сюжетообразующие события, задний тоже не пустует – например, по нему пробегает вездесущий и любопытный  … подвижный телевизор. (Один из первых, неудачных, проектов будущего гениального изобретателя: чтобы вы из любой точки дома, нажав на кнопку пульта, подзывали телевизор к себе… А он взял – и отвязался, убежал в лес и бегает там до сих пор, иногда пробегая на заднике кадра) 

И таких штучек во "Фрикадельках"  - туча. Отдельное спасибо за папу.



Как уже было сказано, персонажи все придуманы и нарисованы с любовью: они забавные, но не уродливые. Но такого красавца, как папа (отец юного, на самом-то деле, изобретателя; похоже какой-то бывший морпех), свет не видел давно.  Хочется даже попросить  расторопных специалистов по пост-продакшн,  (обычно они быстренько клепают своих неудалых мульт-персонажей и  впаривают  их  всеядным детишкам в том же Макдональдсе): сделайте нам игрушечного папу!
С такими же сросшимися, но очень подвижными и выразительными  бровями, из-под которых глаза его показались только в случае крайнем (по-моему, всего однажды) Вот такой памятный сувенир о понравившемся мультфильме я с удовольствием купила бы в Макдональдсе. Правда, вот именно с Макдональдсом у производителей фильма отношения наверняка уже испорчены навсегда.

США - 2009

Вместе с этим смотреть: Тачки | Cars
Вместо этого смотреть: Ледниковый период-2: Глобальное потепление | Ice Age: The Meltdown

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments