vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

"В Париж!", реж.С.Крутин

В Париж!

"В Париж" попал мне в руки почти случайно. Я об этом фильме ничего не знал и не слышал. Просто нажал кнопку "Плэй":)
 

С экрана полилась блестяще снятая история о советской действительности 60-х годов где-то в провинциальном захолустье. Положительный работяга-передовик Иван (Юрий Степанов), молчун-философ, разговаривающий краткими фразами, почти обрывками. Он в одиночку пытатется учить уму-разуму великовозрастного сына Лешку (Ярослав Жалнин) и спасти от тюрьмы любимую женщину (Полина Кутепова) -  ее начальство "повесило" на нее недостачу.
Когда Иван понимает, что честным путем денег на покрытие недостачи не собрать, он решается на кардинальные меры - сам делает пистолет и вдвоем с сыном грабит магазины. По закону Чехова жанра, если на экране показывают пистолет, в один прекрасный момент он окажется заряжен... Иван видит, как Лешка, почувствовав вкус крови, превращается в чудовище - и винит в этом себя.

Пожалуй, первый русский фильм о тех временах без чернухи, передергиваний и фальши. Пронзительно и искренне. Просто жизнь тех людей - как она была, в полунищете, на тонкой грани между добром и злом, которую так страшно легко перейти. Париж упомянут в названии всуе как предмет мечтаний Лешки и военных воспоминаний Ивана, недостижимая сказка, манящая со случайной открытки.

Актеры хороши все - но какой там фантастический Степанов!

P.S.Немного не в тему подумал я: хорошо все-таки, что в "городе света" на каждом шагу слышна теперь русская речь - и, может, не стоит возмущаться, если она не всегда цензурна? Может, просто стоит порадоваться, что какой-нибудь нынешний Лешка сказку сделал былью, без пистолета и маски-фантомаски? 
 

Enjoy!
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments