также известный как videoclip (kvestantin) wrote in kinoclub,
также известный как videoclip
kvestantin
kinoclub

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Район №9" ("District 9")

Год выпуска: 2009
Страна: США
Жанр: фантастика, боевик, драма
Продолжительность: 107 мин 43 сек
Режиссер: Нил Бломкамп /Neill Blomkamp/
В ролях: Шарлто Копли, Джейсон Коуп, Натали Болтт, Сильвен Страйк, Элизабет Мкандави, Джон Самнер, Уильям Аллен Янг, Грег Мелвилл-Смит, Ник Блейк

Не буду особенно размусоливать; мне кажется, что "Район №9" из тех фильмов, которые большинство интересующихся кино почти обязательно посмотрят, не взирая ни на какие рецензии. Даже если в последних напишут (и пишут ведь), что "это какое-то г...но". Вы ведь в курсе, наверное, что здесь "Питер Джексон представляет..."? Так чего же еще?
Что лично меня покорило в этом фильме. Батальные (и брутальные) сцены? Да. Прекрасно "сделанные" пришельцы как таковые и вообще все кадры с их участием? Да. Эта вот манера съемки в стиле "homemade", с руки (в "моем" стиле, надо признаться), но в то же время с предельно точным просчетом движений оператора? Да. Потрясающая совершенно музыка - африканский такой плач земли, заупокойная всему миру и каждому из уже усопших в отдельности? Конечно. Да! Но больше всего - превращения главного героя. Во множественном числе "превращения", потому что я вовсе не имею в виду то, что является основной канвой сюжета - как ординарный сотрудник корпорации, офисный, по сути, червь и "ботаник" Викус ван дер Мерв подвергается инопланетной мутации и что из этого выходит. Тут все предсказуемо - люди есть люди (посмотрите фильм - поймете, о чем я). И, между прочим, сам факт заражения парня какой-то фигней обнародуется, среди прочих перипетий, минуте примерно на десятой, так что я отнюдь не убиваю сейчас для вас какую бы то ни было интригу будущего (возможного) просмотра. Меня покорили - и "покорили" в данном случае не просто слово, а слово, которое единственно верное, - трансформации не внешние, но внутренние - эмоциональные и психические, трансформации офисного червя Мерва сначала в истерика, потом в нечто среднее между квашней и размазней, а ближе к финалу - в... Ладно, пора остановиться. А то теперь-то интрига может легко быть нарушена.
Хочу сказать только, что когда на сотой (или около того) минуте, под занавес, камера совершает флэшбек к событиям, снятым, когда в помине не было еще никакого заражения и Викус был ординарным офисным парнем, в нем вдруг отчетливо просматриваются черты совсем не те, с которыми принято ассоциировать таких "ботаников". Когда он держит в руках малюсенькую фотографию жены в фате и называет ее ангелом... Если в начале фильма впечатление было на уровне "мда, ну и зануда", то в конце ваш взгляд почему-то не акцентируется уже в этот момент ни на дебильной "ботанической" белой рубашке Викуса, ни на офисном бэджике с черным шнурочком у него на шее, ни на стрижке под названием "я примерный работник или, по крайней мере, очень стремлюсь им быть" - вместо этого вы смотрите ему прямо в глаза. И вы кое-что... да нет - все в них видите.
Это было о главном лично для меня в этом фильме. Ну а в общем, учитывая все нюансы, подтексты и посылы картины, "District 9" - превосходное современное (пусть и с некоторым количеством минусов, тянущихся за этим словом) Эпическое Кино.
К.С.
После просмотра: оставил в коллекции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments