Денис Ахмадиев (denis_disa) wrote in kinoclub,
Денис Ахмадиев
denis_disa
kinoclub

Time Traveler's Wife/Жена путешественника во времени



Время не преграда.

Генри – работник одной из чикагских библиотек. В отличие от своих коллег, чтобы переместиться во времени ему не нужно доставать учебник истории или фантастический роман с верхних полок стеллажей. Путешествие во времени – его дар, управлять полностью которым он не в силах. Места, куда попадает Генри, не случайны, и дают ему возможность разобраться в собственной жизни, а также в судьбах тех, кто находится с ним рядом.

Фантастическая основа сюжета вовсе не должна сбивать зрителя с толку и уж тем более лелеять ожидания чего-то сверхъестественного. Способность героя перемещаться во времени в данной истории служит лишь инструментом, с помощью которого на глазах зрителя сначала зарождается, а затем медленно, но уверенно крепнет нечто очень светлое и настоящее.

Если бы жители других планет знали, какое чувство подвластно нам, землянам, они бы разом все обзавидовались. Если бы им стало известно, на какие подвиги и жертвы способен человек, вдохновленный этим чувством, они бы ставили нам памятник на каждом шагу. Если бы им довелось увидеть, какие пустяки способны разрушить сие чувство – они бы ужаснулись, приняв нас за сумасшедших. История отношений Генри (Эрик Бана) и Клэр (Рэйчел МакАдамс) пример того, на что вправе рассчитывать любовь, поселяясь в сердцах двух людей. Она видит как им тяжело, но при этом повторяет: «я есть у вас, так боритесь же за меня. Боритесь и не дайте мне уйти». И они борются.

Ощущение радостной тоски – вот чем проникаешься при просмотре картины. Героям удалось привнести в отношения столько теплоты, что при желании и зритель сможет без проблем погреться, стоит лишь протянуть ладони в сторону экрана. Проникнувшись симпатией к влюбленной паре, можно с легкостью простить создателям некоторую тягучесть происходящего и запутанность, возникающую в связи с частыми временно-пространственными перемещениями главного героя.

Фильм не совершает каких-то революционных переворотов и не открывает доселе неизвестных граней. Фильм просто показывает, какого отношения достойно к себе самое волшебное чувство, имя которому любовь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments