kurushka (kurushka) wrote in kinoclub,
kurushka
kurushka
kinoclub

Запретная любовь (The Edge of Love) 2008


История о любовном многоугольнике, который составили поэт Дилан Томас, его жена Кейтлин, подруга детства Вера и ее муж Уильям. В один плотный крубок режисер (Джон Майбери) собрал добрые десяток сюжетных линий: первая любовь, ревность, дружба, ожидание, одиночество, жизнь поэта и жизнь солдата, и, конечно, война.  Фильм основан на реальной истории жизни Дилана Томаса.

Англия, 1941 год. Певица Вера, подруга детсва поэта Дилана, живет вместе с ним и его женой Кейтлин в странном тройственном союзе. Вера дружит с Кейтлин,  Дилан переживает возвращение детской любви, Кейтлин разрывается между женской дружбой и страшной ревностью. Вера тем временем знакомится с офицером Уильямом и выходит за него замуж. Их семейная жизнь длится недолго, Уильям уезжает на фронт, а Вера узнает, что она беременна и уезжает в Уэльс, прихватив с собой своих друзей. 

Женская дружба крепнет, но крепнет и чувство Дилана к Вере, которое он воплощает в стихи о любви и войне. Вера растит сына и  ждет мужа, однако не может устоять перед напором и поддается чувствам. Вернувшийся с войны Уильям никак не может прийти в себя, взять на руки сына. Он не верит жене и срывается на поэте, который отсиживался в тылу пока он воевал.

Тяжесть возвращения в реальный мир после войны - одна из ярчайших тем фильма. Сломленый, плохо воспринимающий реальность Уильям едва не убивает поэта с женой, и только поддержка и любовь Веры возвращают его к жизни. Пары разъезжаются, чтобы больше никогда не встретиться. 

На мой взгляд, гораздо более удачный перевод названия "Грани любви", ведь любовь женская, мужская, материнская, детская, дружба и ревность - по сути грани одного переживания, одного чувства. 

Истиным украшением фильма стали образы Киры Найтли и Сиенны Миллер, которые не только прекрасно сыграли свои роли, но и перенесли зрителя в эпоху 40-х: чулки, перчатки, костюмы и шляпки - стиль фильма безупречен, настоящий модный гид по эпохе. 


  



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments