Внимание к деталям (petr_kuznets) wrote in kinoclub,
Внимание к деталям
petr_kuznets
kinoclub

Суррогаты / Surrogates / 2009

http://www.peterlandtr09.narod.ru/images/sur04.jpg

Плоско.

Нет глубины. Потому что не надо делать технологию центром повествования. Центром повествования должно быть нечто бесконечное - душа человека, а остальное всё антураж иначе не возникает глубины. И потом надо же как-то творчески переосмысливать сюжет, это же художественная картина, а не документальный пересказ. Надо найти центр и крутить всё вокруг него. Например взять за центр утверждение - суррогат это маска, поэтому мир становится театром - и раскрывать тему через это. Или суррогат это стена которой человек пытается отгородиться от реальности - и искать соответствующие метафоры, символы, и крупно знаково подавать их. Тогда и музыка напишется красивая, а не этот безликий эмбиент, потому что про то как человек строит стену перед реальностью, а потом ломает её можно написать роскошную тему (Pink Floyd написали), а про мир машин не написать - там нет образа. Образ нужен, иначе получается "безобразие" - сколько туда спецэффектов не пихай, ничего не помогает.


И потом, думается, чтобы появилась в фильме глубина, там обязательно должны быть неудачники, больные и дети. Если нет неудачников, больных и детей, то и сильных, умных и красивых там тоже не будет - просто не с кем будет сравнить. Как раньше на картинах рисовали белых красавиц поставив рядом для контраста мальчика негритёнка, так и в Терминаторе - рядом с сильным роботом был слабый мальчик. Если кино про что-то прочное, надо рядом снимать что-то хрупкое. Если фильм про суррогаты-маски, рядом надо ставить искренность и открытость. тогда и получится кино не на один сезон, а на все времена, потому что проблема лицемерия, это вечная проблема.

Вообще, фильм-фильмом, а научно-исследовательский центр Хонда тут недавно сделал
передачу импульсов от человека роботу на основе электроэнцефалографии.

http://www.peterlandtr09.narod.ru/images/sur03.jpg

Технология гарантирует 90-процентную точность контроля над роботом исключительно
за счет мозговой деятельности - вобщем-то до суррогатов рукой подать.

Японцы давно уже проводят ежегодные смотрины роботов, но надо признать, что
зрелище не из приятных:










Да просто надо признать, что это какой-то кошмар синтетический:








Чем будет человек заниматься, если ему дать безнаказанную реальность? тем же самым, чем он сейчас занимается в компьютерных игрушках - стрелять, убивать и блудить.



Построить вне данной Богом реальности новую реальность люди пытались много раз, начиная со строительства вавилонской башни и заканчивая on-line игрушками, и конечно понятно кто за этим стоит, и естественно такая реальность будет насквозь инфернальной - попытка оградить человека от страданий этого мира погубит человека. Человеку нужны страдания, без этого не воспитать ни милосердие, ни взаимопомощь. Без страданий всё развалится, смысл ведь не в том как бы тут получше пожить.



 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments