supersonic_dj (supersonic_dj) wrote in kinoclub,
supersonic_dj
supersonic_dj
kinoclub

Silent Running / Молчаливое бегство



"Молчаливое бегство / Silent Running"
один из тех немногочисленных фильмов, которыми вдохновлялся Данкан Джонс, делаю свою "Луну".

Фримен Лоуэлл и трое коллег - экипаж космического корабля по восстановлению природных ресурсов Земли в огромных куполах на его борту. Также в распоряжении экипажа находятся трое ремонтных дронов. Фримен с особым трепетом и любовью занимается флорой и фауной, в то время, когда остальные подобно уличной шпане, катаются на карах по траве и клумбам нарушая покой Фримена и распугивая здешних белок. Фримен грезит о бывалой "зеленой" Земле, потребляет в пищу исключительно натуральные, им же выращенные продукты и попутно читает морали огалтелым коллегам, которые в принципе равнодушны к тому, что на Земле больше не будет ни одного дерева. Впрочем, это еще не делает Фримена идеальным человеком во всех отношениях. Ну и как некий штамп в плане дальнейшего развития сюжета для научно - фантастчиеских фильмов, происходит сигнал и он все меняет. Экипаж получается задание уничтожить все купола с выращенными в них лесами, и вернуть корабли в пользование некой коммерческой организации без объяснения на то причин...

Отрадно, что Фримен не какой-нибудь односторонний и шаблонный герой, а вполне себе с изъянами и внутренними проблемами. У Фримена нет семьи, его семья - это растения, лес и его обитатели. То, чему он отдал 8 лет своей жизни, то, что стало ему самым родным и близким нужно обратить в звездную пыль. В тот момент, когда весь остальной экипаж радуется возвращению на Землю, к своим семьям, то Фримену Лоуэллу приходиться с нею расставаться.

Фильму безусловно пошли бы на пользу бОльшие финансовые средства, нежели которыми поделилась студия, может быть не пришлось привлекать студентов для экономии на эффектах. Но по серьезному режиссеру не хватило какой-то особой изюминки, особого шарма, то что делает кино иным среди себе подобных, хотя к сценарию и приложил руку Майкл Чимино, впрочем такой же дилетант на тот момент.

Для Дугласа Трамбула, одного из тех кто делал спецэффекты к культовой Кубриковской "Космической Одиссеи 2001", это была дебютная работа с мизерным бюджетом, как собственно и у Джонса - это его и вдохновляло, что режиссер - дилетант за копейки сумел приличный визуальный ряд выжать. "Молчаливое бегство" определенно хороший пример для вдохновления в этом аспекте.

Look on the wall behind you. Look at that little girl's face. I know you've seen it. But you know what she's never going to be able to see? She's never going to be able to see the simple wonder of a leaf in her hand. Because theres not going to be any trees. Now you think about that.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments