Внимание к деталям (petr_kuznets) wrote in kinoclub,
Внимание к деталям
petr_kuznets
kinoclub

Геймер / Gamer (2009)

http://www.peterlandtr09.narod.ru/images/gamer2.jpg

(Куртка с лабиринтом намекает на безвыходную виртуальную реальность.
Логотип Crank - название прошлого фильма тех же режиссёров).

"Геймер" - гадость, конечно, редкостная.

Итак, художественный фильм "Геймер" это такое "собрание мерзостей современного мира". Можно прямо по порядку перечислять - объедение, пьянство, чревоугодие, блуд, гнев, жестокость, презрение, гордость, наркомания, убийство, насилие - вобщем, мрак полный. Эти два парня, снявшие его, уже до этого отметились пристрастием к различным аморальным сюжетам, и здесь продолжают веселиться по полной программе. Это похоже на бассейн грязи, мусора и испражнений, в который зритель ныряет и с упоением плавает, плавает, плавает в этом кале. В каком-то исступлении пьёт всё это, потом испражняется туда и снова пьет - процесс просмотра подобного кинофильма ценителями жанра похож на что-то подобное.

Но вообще-то, по сравнению с "Адреналином" авторы допустили одну важную ошибку - они попытались показывать это действо всерьез. В "Адриналине" очевидна абсурдность происходящего, и в этом как раз есть высокая художественная правда - в такой пародии на реальность безошибочно угадывается бессмысленность современной жизни, и это смешно и интересно. Начинаешь задумываться - если жизнь такой абсурд, то в чём же смысл? И это неплохо.

А тут нам решили показать подобный беспредел всерьёз и это конечно тупо. Ты смотришь на этот аттракцион и понимаешь, что тебя держат за идиота. Ведь понятно зачем всё это снято - просто балдеть от происходящего. Кому нравится, конечно. В кинотеатре, чуть правее, сидел упитанный мальчик лет девяти, и каждый раз когда кому-то отрывало голову и мозги ошмётками разлетались по стенам он чавкал попкорном от удовольствия и что-то такое выдавал: о, да! ооо! Круто! и продолжал есть - то есть понятно для чего это снято - посмаковать мерзости.

Парни, снявшие этот фильм, поняли простую вещь - заработать можно на низменных страстях, ведь порнография приносит сверхприбыль. Надо снимать что-то подобное, но не переходя границы дозволенного для широкого экрана. Тем более что эти границы за последние 20 лет довольно сильно сместились. Они так трогают воду ножкой - можно еще чуть сместить границы - можно. Хорошо. Задача воспитать зрителя таким образом, чтобы он подсел на это, тогда получится беспроигрышный бизнес. Вообще, надо с детских лет кормить, кормить, и когда вырастет то уже никуда не денется.

Для формальности надо было прикрутить к этому действу сценарий с некоей моралью, и сценарий прикрутили. И действительно, получилось так, что это не главное. Более того - сценарий откровенно провальный - все шито белыми нитками и разваливается на части - однако, уверен, скоро мы увидим развитие этого нового жанра "безумного экшена" потому что здесь главное процесс, а не результат.

Фильм "Геймер" похож и на компьютерные игрушки - у него такой же смысл. Тоска заедает, надо как-то развлечься. Нужна иллюзия жизни - и тогда идешь в кино, а там всё взрывается, грохочет, сверкает, кто-то куда-то бежит, и уже кажется что что-то происходит, уже не так тоскливо - в этом смысле это кино очень похоже на игрушки. Если раньше картины давали пищу для размышлений, то теперь это просто "замещение реальности".

А вообще, конечно, надо бы держаться от всего этого безобразия подальше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments