sad_side_of_me (sad_side_of_me) wrote in kinoclub,
sad_side_of_me
sad_side_of_me
kinoclub

Море внутри/ Mar adentro (2004)

Накопилась куча неглаженных рубашков.. И куча старых DVD, задвинутых "на потом" по причине того, что в них явно мало стрельбы. Мужчины, знаете ли, любят фильмы в которых умирают быстро и безболезненно, а женщины - где долго и мучительно. Вот такие фильмы я и смотрю "одним глазом". Другим - за утюгом. Риск получить косоглазие велик, как никогда!
Но иногда забываешь об утюге напрочь:


Смерть - это единственное точно известное событие из нашего будущего.

Фильм о вдвойне несчастном человеке.
Не только из-за паралича тела, но и из-за паралича сознания.
Оно мечется в таких же узких рамках, как и рамки кровати для тела: Почему я? Почему это случилось со мной? Зачем жить? Чем жить? Что делать с этой моей жизнью? Почему у меня отняли свободу двигаться, а теперь отнимают и "свободу выбора"? Жизнь - это право или обязанность?
Все эти вопросы возникают у КАЖДОГО в тяжелой ситуации, когда тебя тыкают во что-то носом и вынуждают перестать гонять шаблоны в голове и всё-таки ОСМЫСЛИТЬ жизнь в этот момент... (надеюсь за это надавали фильму столько наград..)
Все эти вопросы в отдельности вроде бы имеют смысл. А в совокупности, в контексте видно, что это волны сознания бьются о тесные рамки. Вот такое вот "Море внутри".. Бурное, беспокойное. Человек не движется, а сознание мечется. Потому, что припёрло. Что? Жизнь, Бог, собственная глупость в молодости при прыжке в воду?
Герой (Рамон) мыслит рационально и исходит из того, что есть вот такая грустная данность. А смысла что-то с ней делать не видит, устал.
Рациональность - и есть рамки сознания, его клетка. Даже тупари-травокуры это понимают и, как могут, "расширяют сознание". Все секты, культы, обещающие "просветление" ловят людей на этом - жажде выйти за пределы рационального, мозга-калькулятора. Найти высший смысл. Это просто свойство души. Она жаждет этого, не может жить рутиной в виде трёхразового питания, ежеутреннего бритья и мытья головы. Мне тоже противно это повторять бесконечно, когда голова не занята более ничем, когда недоволен собой, не увлечен и мысли не уносят тебя от этих надоевших ритуалов. В этом смысле я понимаю героя.Но что ему взять за основу? Испания - (на фоне других) весьма религиозная страна с большим авторитетом католической церкви. Но она - в жалком состоянии, и давно (иначе на разделилась бы на множество частей). Нашему герою (который дружит с логикой) тоже видны глупые, смешные и демагогические моменты в постулатах католиков и речах парализованного священника. Это для него - не альтернатива. Вот и получается тупик, в который он себя загнал.
Хотя вроде много читает, мог услышать и чём-то другом, кроме пустых католических схем спасения и искупления... Прочитать о происхождении навязчивых идей и о цене самоубийства. Но..., в своей правоте сомнений нет. Не заставило его сомневаться и то, что три женщины полюбили его, каждая по-своему (удивительно по-своему..) Что он полюбил племянника как сына. Как-то не пришла ему в голову мысль, что эти четыре проявления любви есть свойство Любви вообще, заложенной в каждом и являющейся смыслом и способом нашего существования.
Даже если просто (не привлекая религию) посмотреть на жизнь Рамона видно, что в своей ситуации он получил бесценный опыт, ДРУГОЙ опыт в жизни, столь многое узнал и понял, намного глубже других людей научился чувствовать, мыслить, летать наконец!
Но нет, вершина логики - бросить в лицо Богу бесценный дар (жизнь), т.к. условия мне не нравятся - хуже, чем было, хуже, чем у других и вообще, невыносимы.
А что? "Перезагрузить компьютер, "начать с чистого листа", "вернуться к началу цикла", "попробовать ещё раз" - как будто решает машина, а не человек...
Одна безжалостная логика и рациональность. Вот он, европейский ум! А что, давайте забудем про т.н. "религиозный бред", да и порешим (как нацисты) всех душевнобольных. инвалидов и прочий генетический мусор. Останутся одни бравые молодцы да сисястые блондинки для продолжения расы! Ведь это РАЦИОНАЛЬНО! Сколько можно съэкономить сил и средств! Зачем нам больные и уродливые?
Как раз для того, чтобы мы могли проявить свои человеческие качества - сострадание, милосердие, любовь.. Чтоб не стали самодовольными уродами. Один этот Рамон явно спасал от этого всю свою семью. Для жизни вечной, в которую не верил. И сам, возможно, был спасён своей болезнью от чего-то подобного, стань он эгоистичным красавцем в дальнейшем (Возможно, мы этого не знаем. Даже БГ в последнем альбоме признался: "Господу видней!"). Во всяком случае, совершенно точно, ему был дан шанс еще при этой жизни страданиями очистить свою душу от всего лишнего и предстать перед Господом в совершенно детском и невинном состоянии (к этому, вроде, всё и шло. Глядишь, что-нибудь случилось бы и он не мучился бы дальше, после того, как стал бы "готов"). Но сознание бродило, сопротивлялось и дошло таки до схемы "я унижен, так умру же я достойно". Браво!
Именно в этом убогом состоянии и находится "мэйнстрим" в Европе - поубиваем всех тяжелобольных, потому как и им и нам тяжело, а нахер это нужно? Именно в этих убогих рамках проворачивается "правосудие" (и в фильме тоже) - в рамках плоской схемы "права-обязанности" и ложно понимаемой "свободы", как вседозволенности. "Отбросив нравственный аспект" за ненужностью, невыгодностью, да и за за "непонимаемостью" зачем он вообще нужен...
Так и подмывает, видимо, талантливого режиссёра последовать за актуальной темой и получить игрушек-наград, потешив своё самолюбие. Или я предвзят и это была не коньюктура, а фильм о непознанном и пугающем каждого, своеобразное изучение смерти? Или тайный гимн жизни под вывеской модной темы (иначе как же донести-то?)

Хорошо хоть, что в фильме есть море - а то поэзии не осталось бы почти совсем никакой...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments