Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Category:

Почему мужчины никогда не слушают, а женщины не умеют парковаться | Warum Männer nicht zuhören und

Вот и немцы сняли веселый и легкомысленный фильм, с какой-то французской легкостью и блеском. И красотками тоже первосортными. Как-то вдруг не вспомнишь, но, когда смотришь этот фильм, кажется, что что-то подобное непременно уже было – ведь это так просто и как будто напрашивается само собой: соединить эстетику художественного и научно-популярного кино.
Может быть, как раз в научно-популярном кино из нашего советского детства такие штуки проскакивали: при объяснении какого-то сложного физического, химического или там геологического процесса, когда показывают землю в разрезе, круговорот воды в природе или ход яйцеклеток по всяким там фаллопиевым трубам, вдруг – такая приятная переменка! – бац! – реконструкция мультипликационная или сыгранная актерами, и в лицах разыгрывается для наглядности и понятности какой-нибудь подходящий к случаю эпизод, иллюстрирующий эти сложные процессы.


Ну, так совершенно же естественно взять – и сделать наоборот:  обычную житейскую историю о том, как парень встретил девушку, разбавить живенькими и в юмористическом ключе выполненными научно-популярными вставками – в данном случае из области антропологии, физиологии и психологии. Ведь в самом деле, огромную роль в том, как протекают взаимоотношения между двумя конкретными особями, играет и генетическое прошлое человека, как вида, и гормональные процессы, которые происходят внутри парня и девушки – и происходят по-разному.
В общем, что там говорить, идея богатая. И реализована она в фильме «Почему мужчины, » - и т.д. – с прямо-таки неожиданным блеском. Конечно, и актеры поработали, как надо – с легкой иронией, а иногда и с сокрушительным сарказмом по отношению к своим персонажам. И вот из совершенно обычнейшей истории о том, как представители немецкого среднего класса встречаются, влюбляются и женятся – получилась изящная виньетка. Кино, которое смотреть интересно – в первую очередь – глазам: так все ярко, так быстро и неожиданно меняется кадр, чуть шаржированные герои, намеренно театрализованные сцены – весь фильм выглядит как яркий мультимедийный клип. И музыка, кстати говоря, тоже подходящая. И главная героиня – актриса Джессика Шварц – очень напоминает молодую Ларису Голубкину… А уж финальные кадры на титрах – просто хочется вырезать и вставить в фоторамку: пусть нон-стопом крутятся у тебя на стенке и радуют глаз. Словом, если нет еще устойчивого словосочетания «немецкая комедия» - фильм «Почему мужчины никогда не слушают…» - хороший повод положить начало традиции.

Германия - 2007

P.S. К сожалению, каким бы замечательным – и запоминающимся! - ни было название: «Почему мужчины никогда не слушают, а женщины не умеют парковаться», просмотр фильма  не даст вам ответа даже на поставленный вопрос – «так почему же?», не говоря уже о рекомендациях, что бы такое предпринять, чтобы исправить положение. Ну, так это же все-таки не докторская диссертация была…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments