dekopatop (dekopatop) wrote in kinoclub,
dekopatop
dekopatop
kinoclub

Геймер (Gamer). Режиссеры Марк Невелдайн, Брайан Тейлор.

Нас ждет очень странное и непредсказуемое будущее. Как правило, предсказания не оправдываются. Мы можем предугадать характер события (допустим, высадка на Юпитер), но никогда не сможем угадать, как мы это сделаем. Точно так же мы можем утверждать — нас ждет такое будущее, но не сможем предугадать — а такое ли он будет внешне. Попыток было очень много — любое произведение в жанре киберпанк повествует практически о том же. И фильмов про это не счесть. «Матрица» приходит на ум первой, да. Слава богу, что «Геймер» — немного про другое.

Неявно, мимоходом, режиссеры говорят нам о том, что в далеком (или недалеком) будущем в воздухе будут распыляться наночастицы, которые позволять герою типа Холла с «правильно» повернутыми наночастицами управлять всеми остальными, у которых они повернуты наоборот. Реальная власть над миром, причем непосредственная. Не с помощью пиар-технологий, подтасовок и просто войн — нет, прямое управление каждым из собственного мозга. Божественная власть, не меньше. Масштаб этой власти поражает, сферы применения не охватываются взором. Нужно по крайней мере несколько минут посидеть и подумать, чтобы просто вообразить, а что же можно было бы сделать с такой властью. Об этом писали многие, например, тот же Станислав Лем несколько раз затрагивал эту тему. понятно, что в те годы слово «наночастицы» не было как-то распространено в среде футурологов, потому там просто химиократия. Тоже распыляется в воздухе. Тоже невидима. В другом романе упоминаются сепульки — вот они более походят на наночастицы. Только применялись они для совсем других целей — обратных.
В этом фильме мы застаем момент обкатки новой технологии. Как водится, в будущем разрешаются такие вещи, как смертоносное реалити-шоу. Или же некое подобие потомка «Дома-2» — игра «Сообщество». Технология сыра, законы еще как-то действуют, хотя и разрешают смерть гладиаторов на утеху публике, потому герой Холла вынужден скрывать кое-какие подробности распространения нанотехники. Потом он признается — все равно использую, но уже никого не спрашивая, то есть все равно закон будет обойден. Так что самое время для героев. Стало быть, Джеральду Батлеру пора появляться на сцене, хмурить брови, поджимать губы и кричать:«Это нанекс!» Ну или что там еще кричат в то время. Режиссеры вовсю куражатся над нашими глазами, местами видеоряд становится просто опасен джля зрителей, мерзость и кровь льются рекой, меткие хедшоты плавно перетекают из реалити-шоу в собственно реалити, дежурный афроамериканец (привет «Смертельной гонке`), явление главзлодея и финальная битва. Блин, ну что же вы так, ребята (режиссеры то есть). мы уже почти поверили, что смотрим социальную фантастику. Нет, почти без боя убит злодей, любовь торжествует и вот еще что — все время в этих эпических концовках бесит поведение людей на улицах. Конечно, они посмотрели финальную битву, услышали все реплики — и сразу же все поняли. Наверно, их постоянно держали в курсе насчет незаконного применения технологий. Ага, пиратская станция «Люди Зет», надо полагать. А потом все дружно прослезились, поаплодировали Батлеру-Кейблу и отправились по домам. Люди Холла отпускают семейку домой, все плачут.

Нет, не так было бы все. Точнее, нет, не так все будет.

В обществе, где все смотрят такое реалити-шоу, любая реальность будет казаться постановочной. Никто Батлеру не поверит. На место Холла должен будет встать тот самый техник с бородкой, отключавший «Нанекс». Семейка сгинет бесследно в недрах компании. Наночастицы будут распылены. «Правильные» люди будут манипулировать «неправильными». И вот такому кино я бы поверил.

Фильм надо было сделать длиннее на полчаса и в эти полчаса попытаться как-то поубедительнее разубедить нас в этом.




 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments