Внимание к деталям (petr_kuznets) wrote in kinoclub,
Внимание к деталям
petr_kuznets
kinoclub

Category:

Бесславные ублюдки / Inglourious Basterds

http://www.peterlandtr09.narod.ru/images/tarant01.jpg

Отличное кино!

Странное дело, прочитал десятки рецензий - почему-то никто не отражает сути этого произведения. Но ничего, сейчас отразим.

Следите за мыслью: нам, зрительскому залу, смакуя подробности, показывают историю о том, как группа из 10 человек цинично издевается над гитлеровцами. Затем, такой же зрительский зал как наш, до отказа заполненный циниками, Тарантино пафосно сжигает в пожаре из кинопленок.

Это фильм не о фашистах. Это фильм о нас вами - о современном зрителе.

http://www.peterlandtr09.narod.ru/images/tarant02.jpg

Нужно быть совершенно слепым человеком, чтобы не увидеть в этой картине своего отражения. Некоторые удивляются абсурдности финала. Не стоит удивляться. Логика фильма не в исторической достоверности – этот фильм есть огромное зеркало перед каждым из нас.

Картина как бы говорит – зритель – ты слишком много и часто смотришь кино. Ты заперт в этом зале бесчисленных киносеансов и твоя душа сгорает в кровожадности бесчеловечных зрелищ – это именно об этом. На афише написано «Бесславные ублюдки» - надо понимать, что имеется ввиду не отряд рецидивистов, имеемся ввиду мы с вами – уважаемые зрители. Почему «бесславные»? Потому что нет никакой славы в том, чтобы пожевывая попкорн в безопасном кресле наслаждаться зрелищами животрепещущих казней. Почему «ублюдки»? А кто еще с видом знатока может смаковать детали человеческих страданий?

Тарантино – рано или поздно вынужден был подняться над своим развлекательным безобразием – обратить взор на зрителя – увидеть абсурдность действа и признаться в этом.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments