Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Район №9 | District 9

Голливуд – не только крупнейшая в мире фабрика по производству кадров и спецэффектов. Это – крупнейшая в мире ловушка идей. Ну да, специально обученные люди на студиях сидят днем и ночью и читают, слушают, смотрят, чтобы выудить то стоящее, что сможет принести реальную прибыль. И находят – регулярно. Другое дело, что эти – прибыленосные, коммерчески пригодные идеи совсем не всегда оказываются интересными, высокохудожественными и оригинальными. Даже новыми они оказываются не всегда. В 90% случаев прибыль как раз приносит или хорошо забытое старое, или просто эксплуатация привычного и опробованного. Но бывает – к счастью! – и по-другому.


Все мы были свидетелями зимой феерического оскаровского триумфа фильма на индийском материале – «Миллионер из трущоб». Ни одной звезды, нищие реалии современной страны третьего мира – и такой фейерверк призов и зрительских симпатий, и долларов в кассу, разумеется! Но там хоть режиссер был известный и уверенный профессионал. Не совсем уж на темную лошадку ставили!
А вот теперь – Нил Бломкамп, прошу любить и жаловать! Режиссер из Йоханесбурга, Южная Африка. На счету – 5 фильмов, но они вам ничего не скажут. Вот, придумал сценарий фильма о пришельцах, все происходит в Иоханесбурге же – не угодно ли полюбопытствовать. И ведь полюбопытствовали! И не пропустил мимо этот сценарий и этого режиссера Питер Джексон (сам-то он, пусть и с блеском, отрабатывал стопроцентные хиты – раскрученные мифы:  сага «Властелин колец» и «Кинг-Конг» главные его работы). Однако именно он, Питер Джексон,   стал продюсером у никому не известного новичка. И не прогадал! С порога фильм отыграл, а потом и вдвое превысил бюджет в одной только  Америке и продолжает победно шествовать по миру.
Серьезный и интересный фильм. Сложный. Взрослый. Про пришельцев. Как ошибались те, кто за био-механическими страхолюдами в рекламе фильма предполагали встретить очередных «Трансформеров». Нет! Этот фильм – не очередной, он – внеочередной, потому, что такие фильмы всегда – вне очереди: новый, неожиданный, с неожиданными поворотами и героями, с уважительно серьезным обращением к зрителю – не как к жвачному пожирателю попкорна, а как к сочувствующему и со-размышляющему со-планетнику. Землянину. А что, если  контакт с пришельцами состоится, но не будет мгновенным? Что будет, если они – по каким-то причинам, не завоевывая нас вовсе, но – останутся жить среди нас – и нам надо будет жить рядом с ними? А они – совсем другие. Не похожие. Даже страшные. Неприятностей от них, мусорят, хулиганят! И неужели для того, чтобы по-настоящему понять Другого – с большой буквы, Чужого во всех смыслах, научится сочувствовать ему и помогать ему, нужно самому стать таким – Другим и Чужим?
О серьезных философских и мировоззренческих проблемах давным-давно с нами никто не говорил на таком языке. С нами, сограждане по Советскому Союзу  – говорили: братья Стругацкие. Этот фильм, «Район номер девять» - он не такой безупречный и совершенный, как лучшие произведения наших великих Братьев, не все концы с концами сходятся, всякие вопросы безответные возникают… И пусть! Но впервые за последние многие годы пришел молодой талантливый человек и с помощью современных методов (большая часть фильма снята как репортаж о событиях и интервью участников, а также родственников и знакомых главного героя), компьютерных  технологий (вот где пригодились все наработки сборно-разборных, развинченных и странных трансформеров!) и спецэффектов – взрывам и пожарам нет числа! – повел разговор как взрослый со взрослыми – Землянин с Землянами. И его, Нила Бломкампа, и его зрителей – нас с вами – можно поздравить с победой!

США - 2009

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments