supersonic_dj (supersonic_dj) wrote in kinoclub,
supersonic_dj
supersonic_dj
kinoclub

Район №9 / District 9



Абсолютно не ожидавшийся как главный блокбастер этого лета, Район №9 Нила Бломкампа произвел эффект если не разорвавшейся бомбы, то как минимум, заставил серьезно задуматься многих злопыхателей. Феномен Бломкампа чрезвычайно незамысловат -  молодой энергичный режиссер, неспорченный голливудом, продюссерская поддержка именитого режиссера/продюссера и полная свобода в самовыражении, без диктовки продюссеров или же студии. На таких условиях Бломкамп развернулся на все, ни много-ни мало $30 млн. 

Взяв за основу свою корометражку же "Alive in Joburg", Бломкамп увеличил масштаб происходящего, или проще говоря довел до полного метра. Интегрировав инопланетную расу в трущобы Йоханесбурга, да ещё так гладко и органично, что пришельцы совсем как обыденность выглядят. Взяв за основную смысловую нить такие извечные проблемы человеческой расы, как отношение к не таким как все остальные, переосмысление жизненных ценностей, межрассовые отношения и последующие за этим социальные ответвления - Нил выстроил одновременно умную и простую для понимания конструкцию. Главный герой - Викус,  у него побывал в обеих шкурах, в прямом и переносном смысле. Викус в исполнении неизвестного актера Шарлто Коплей - еще одна приятная неожиданность. Он юморит по черному во время сжигания потомства и в то время, отождествлять его с негативной стороны не получается, его добрый взгляд говорит сам за себя. 

Позаботясь о смысловой нагрузке, Бломкамп не забыл о зрелище. Экшен, который идет нон-стопом примерно с середины фильма - красив и жесток одновременно. Оснастив инопланетных гостей внушительным и самым разнообразым арсеналом огнестрельных девайсов, от гравитационной пушки из "HL2" до экзо-скелета сметающего все на своем пути, Бломкамп использует его на всю катушку - головы взрываются, руки отрываются, тела превращаются в звездную пыль, а на объективе камеры смачные кровавые лужицы. Рейтинг R - делает свое кровавое дело.

Ещё рано заглядывать в будущее, однако хочется верить, что Бломкамп возьмет приличную кассу, и вернется вместе с Кристофером Джонсоном, благо в состоятельности его как режиссера сомневаться уже не приходиться.    

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments