Трудно сформулировать, какова же идея картины - бездушие и своекорыстность власти, ценность человеческой совести или красота, которая жива даже когда все остальное умирает.
Мне понравился фильм в целом и фильм в деталях. И - в первую очередь - та самая маска, из-за которой я его нашла. И алые, как кровь, розы. Эти два символа - именно символа - напомнили мне до странности другую ленту - "Призрака Оперы". И совершенно другую вендетту. Другую месть. И другую любовь.
Этот мир жесток. И в нем бывает слишком темно - темно до ужаса. А еще в нем бывает поэзия образов Корана, живописные полотна Уотерхауза и мелодии 1930-х. В нем бывают люди, которым не все равно.
И бесчисленное количество - нет, не масок, но личин, привыкнув к которым, многие забывают, каковы они на самом деле. Что на самом деле дорого.
И есть маска V - слишком реальная, чтобы быть ложью. Фарфоровая или стальная - не имеет значение: она передает столько настроений и чувств, сколько трудно встретить на обычном лице. Мастерство ли это актера или мое воображение, но я увидела иронию, горечь, одиночество, силу, боль, любовь, ненависть, яд, сомнение и... освобождение. И снова горькую усмешку.
А после - тысячи почти таких же обезличенно одинаковых масок Гая Фокса. И колоссальный взрыв - не архитектурной истории, но груды камней, скрепленной лицемерием. Фейерверк как ирония. И наконец - с удивлением и с чем-то, похожим на вольное течение дождевых струй, - человеческие лица, человеческие глаза - тех, чья идея привела к такому исходу, и тех, кто пойдет вперед.
"Дождь не может идти вечно", - говорилось в одном фильме.
Но "Бог - в дожде", - говорится здесь.