Выпивающий в ночи (goodwine) wrote in kinoclub,
Выпивающий в ночи
goodwine
kinoclub

Categories:

Пиратская одиссея

"Оставалось только море, открытое для всех
и особенно манящее тех, кто чувствовал себя
во вражде со всем человечеством."
Рафаэль Сабатини

Сегодня речь пойдёт о последнем из литературно-знаменитых пиратах,  бывшем докторе и хорошем человеке.
Капитан Питер  Блад.

 

Коротко о главном герое:
Родился в Ирландии (около 1653 г.). Сын ирландского врача и уроженки Сомерсетширского графства. Из-за своей кельтской крови отличается смуглой кожей, черными волосами и яркими голубыми глазами, благодаря чему с успехом иногда выдает себя за испанца, ничуть не напоминая типичного англичанина. Обучался на врача, окончил Тринити-колледж в Дублине, стал "бакалавром медицины". В 1674 г. попал на военную службу к голландцам, воевавшим в тот момент с французами, к знаменитому флотоводцу де Ритеру, который произвел его в офицеры. Провел два года в испанской тюрьме, в качестве военнопленного, но за что именно он попал туда, осталось неясным. Выйдя из тюрьмы, поступил на службу к французам и, в составе французской армии, участвовал в боях на территории Голландии, оккупированной испанцами. В 1685 году, в возрасте 32 лет собираясь отойти на покой и заняться мирной гражданской практикой в городке Бриджуотер, оказывается случайно вовлеченным в восстание герцога Монмута (Монмаута). Был арестован, осужден (19 сентября 1685 г.) и продан в рабство в английские колонии в Карибском море. В рабстве Блад неосмотрительно влюбляется в племянницу своего хозяина обворожительную Арабеллу Бишоп. Через полгода бежит из рабства, захватив испанский корабль, уходит на Тортугу и долгое время думает  о будущем. Наконец, после долгих уговоров, решает податься в пираты...


О приключениях своего героя Рафаэль Сабатини написал три книги: Одиссея капитана Блада / Captain Blood (1922 год), Хроника капитана Блада / The Chronicles of Captain Blood  /  Captain Blood Returns (1931 год) и Удача капитана Блада / The Fortunes of Captain Blood (1936 год).



Несмотря на очевидность смотрибельных приключений, экранизаций немного. Хотя влияние можно проследить большое. Например, "Флибустьеры / Il Corsaro Nero", 1971 год или  "Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины", 2003 год.
Фильм Юнебелля "Капитан" с Жаном Марэ вышел в США в 1960 году под названием "Captain Blood".  (Впору вспомнить отечественного "Садко", который в американском прокате назывался "Волшебное путешествие Синбада".)
Однако, поднимем паруса.

Captain Blood
США, 1924 год.
Режиссёр: David Smith
В ролях: J. Warren Kerrigan (Capt. Peter Blood), Jean Paige (Arabella Bishop), Boyd Irwin (Levasseur).


Captain Blood
США, 1934 год.
Режиссёр: Michael Curtiz
В ролях: Errol Flynn (Peter Blood), Olivia de Havilland (Arabella Bishop), Lionel Atwill(Col. Bishop), Basil Rathbone (Levasseur).
Считается лучшей экранизацией.
5 номинаций на «Оскар»:  лучший фильм года, режиссёр,  сценарий, звук, саундтрек.
Первоначально на роль Блада планировался  Роберт Донат, но в последний момент вместо него взяли Флинна, неизвестного австралийского актёра.
Де Хевилленд в роли Арабеллы составила ему блестящую пару. Магнетизм их дуэта был так велик, что вместе они снялись ещё в 10 картинах, в т.ч. в «Робин Гуде».








Один за другим выходят сразу два фильма.


Fortunes of Captain Blood
США, 1950 год.
Режиссёр: Gordon Douglas
В роли Блада: Louis Hayward




Captain Pirate
США, 1952 год.
Режиссёр: Ralph Murphy
В роли Блада: Louis Hayward




Фильм о сыне капитана.
Il figlio del capitano Blood /  El hijo del capitán Blood / The Son of Captain Blood
Испания-Италия-США, 1962 год.
Режиссёр: Tulio Demicheli
В роли Блада-младшего: Sean Flynn
Цитируя m_holodkowski : сын актера в роли сына персонажа - случай уникальный в истории кино








Полный штиль до начала 90-х.

Одиссея капитана Блада
Россия - Франция, 1992 год.
Режиссёр: Андрей Праченко
В ролях: Ив Ламбрехт, Валери Жанне, Леонид Ярмольник, Александр Пашутин, Альберт Филозов.
Неудачное кино.
Можно смотреть бесконечно на Ярмольника в роли Левассера, но и это надоедает.






Вот и всё. Мало, очень мало.  Обещают в 2011 году выпустить ещё один фильм:
Warner Bros. и режиссёр Филлип Нойс готовят римейк приключенческой картины 1935 года "Одиссея капитана Блада". Фильм, который впоследствии получил пять номинаций на «Оскар», снимал режиссёр Майкл Кёртис. Сценарий к римейку напишет Джон Браунлоу, продюсер — Билл Гербер. Планируется, что это будет совместный англо-австралийский проект.
Ждём попутного ветра.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments