Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

Categories:

ДЖЕЙМС КЭВИЗЕЛ / JAMES CAVIEZEL

Итак, в искупление своего недавнего случайного нарушения зыбких пока что правил коммьюнити, предоставляю вашему вниманию не только глаза, но и самого Джеймса, или Джима Кэвизела, сыгравшего Христа в прогремевшем фильме Мэла Гибсона "Страсти Христовы". Таким образом, Кэвизел должен зачать в нашем сообществе хорошую, на мой взгляд, традицию знакомиться с актерами и актрисами, которых мы любим или которых мало знаем. Хочу на всякий случай напомнить про авторские права и все такое - имейте, граждане, совесть и уважение к моему труду, если что!

Джим Кэвизел был до сего момента актером известным, но, прямо скажем, не звездой. В Сети о нем почти нет информации, все ссылки посвящены в основном Христу, единственный вразумительный сайт, который мне удалось откопать - вот этот. И неудивительно - ведь до сих пор Кэвизел играл, за некоторым исключением, полупроходные роли сержантов, клерков и прочих американских человеков. Христос на сегодня - его самая мощная роль, в одночасье превратившая Кэвизела в звезду мирового масштаба, которую приходится охранять от нападок религиозных фанатиков.

Джеймс Патрик Кэвизел родился 26 сентября 1968 года в городишке Маунт Вернон, штат Калифорния, в ОЧЕНЬ СТРОГОЙ католической семье. Вы будете смеяться, но Кэвизел - еще больший католик, чем Гибсон, так что эти парни нашли друг друга… но об этом позже. Родословная Джима подсчитана фанатами с процентной точностью: на 50% ирландец, на 25% словак и на 25% романчец (черт его знает, как именно произносится по-русски Romanch). Есть такой регион на юго-востоке Швейцарии, древний язык в которой именно этот romanch, на нем разговаривает всего 4% населения - но, тем не менее, romanch является официальным языком в Швейцарии наряду с немецким, французским и итальянским. Так что наш герой - уже интересная и колоритная личность. Его фамилия правильно произносится как ca-VEEZ-ul и является довольно типичной для этих самых романчецев, многие их фамилии начинаются с Ca… Casanova, Cavelti, Carisch, Caviezel, наконец…

Ранние свои годы Джеймс провел в атмосфере любви и семейственности - с мамой Мэгги, папой Джимом, тремя сестрицами Энн, Эмми, Эрин и братцем Тимом. Родители его были спортсменами, и Джеймс-Джим играл в баскетбол вместе с Эрин и Тимом. Он думал связать свою жизнь именно с баскетболом - однако получил травму ноги, и с карьерой баскетболиста пришлось завязать. К слову, такое же несчастье постигло позже и Эрин. С 84 по 87 годы Кэвизела мотало по разным хай-скулам: начинал в родной Маунт-Вернонской школе (где девчонки не хотели с ним встречаться, считая его странноватым парнем), затем перевелся в Сиэтл (жил у друзей семьи и играл в баскетбол), а затем попал в школу Кеннеди - и вот тут-то взял у женского пола реванш, завоевав титул "Самые прелестные глаза" (и с этим трудно поспорить: глаза у Кэвизела и вправду чудесного голубого цвета, они потом частенько "вытаскивали" его на пробах). С 88 по 90 годы Джеймс учится в колледже в Вашингтоне, и это время ценно тем, что там он впервые попробовал себя на сцене в школьной постановке. Этот ли эксперимент повлиял на него, или нет, но после колледжа Джеймс уехал в Лос-Анджелес, где традиционно работал официантом и ходил на прослушивания. Кэвизел получил небольшую роль в сериале "Она написала убийство", а затем, в 1991 году, обманом попал в фильм Гаса Ван Сента "Мой личный штат Айдахо". Кэвизел убедил агента по кастингу в том, что совсем недавно эмигрировал из Италии - зачем ему это было надо, ума не приложу, видимо, итальянские эмигранты как-то особенно жалобили Ван Сента. В результате этой лжи Кэвизел мелькнул в великолепнейшем фильме, где блистали молодые Ривер Феникс и Киану Ривз, в роли клерка авиакомпании (я как ни напрягалась, не могла вспомнить этот персонаж).

Затем последовали и другие крошечные роли в хороших фильмах. Так, ради съемок в фильме Лоуренса Каздана "Уайатт Эрп" (1994) с Кевином Костнером и Дэннисом Куэйдом Джеймс отказался от актерской школы Джуллиард. Снимался Кэвизел всего-то 4 дня, зато подружился с Костнером, и тот даже любезно предоставил Кэвизелу свой личный самолетик для возвращения в Лос-Анджелес. Также мы, если поднатужимся, можем вспомнить Кэвизела в фильмах "Скала"(1996) и "Солдат Джейн" (1997) - но, думаю, вряд ли нам это удастся, уж больно мелкие и невыразительные это были роли. К примеру, на мгновения он появляется в душе в бейсбольной картине "ЭД" (1996), звезда которой - всеобщий ныне "друг" Мэтт ЛеБлан, а в "Скале" так вообще заявлен как "Пилот F-18", и мы лишь слышим его голос.

Но, как известно, не везет в картах - повезет в любви. В 93 году Джеймс прогуливался с одной из своих сестер и совершенно случайно повстречал девушку по имени Керри, тоже баскетболистку и учительницу английской литературы. Что называется - любовь с первого взгляда, и звон свадебных колоколов в 1997 году. С тех пор Джеймс и Керри вместе.


С этого же времени Кэвизелу пошла пруха и в карьере. Его заметил Теренс Малик и пригласил в свой фильм "Тонкая красная линия" (1998) в очень звездную компанию: Джордж Клуни, Шон Пенн, Бен Чаплин и Ник Нолт. Самым ценным было то, что все звезды играли как бы равные роли, а доктор Клуни так вообще появляется не хуже раннего Кэвизела - совсем ненадолго и проездом. Роль рядового Прайвета Уитта стала для Кэвизела прорывом, его даже номинировали как самого многообещающего актера на премию CFCA Awards. И пошло-поехало. Роли в фильме Энга Ли "Погоня с дьяволом" (1999), Грегори Хоблита "Радиоволна" (2000), Луиса Мандоки "Глаза ангела" (2001) прибавляли Кэвизелу очков. Я лично ничего не знаю про "Погоню с дьяволом" - зато считаю "Радиоволну" чудесным тонким фильмом, где потрясающе трогателен Дэннис Куэйд в роли отца героя Кэвизела, и сам Кэвизел очень точен актерски, за что и был опять номинирован за лучший мужской прорыв на Blockbaster Entertainment Award. В картину "Глаза ангела" он был отобран самолично Дженнифер Лопес - но зря он надеялась на какой-нибудь романчик: Джеймс Кэвизел категорически отказался от постельных сцен в силу своей религиозности и из уважения к жене! Вот это человек, вот это мужчина, я понимаю! Так же твердо Кэвизел поступил и с Эшли Джадд в фильме "Особо тяжкие преступления"(2002) - все горячие сценки были отданы на откуп дублеру, который был весьма доволен покувыркаться вместе с красоткой Джадд, о чем и кричал во всех газетах. И, наконец, в фильме "Граф Монте-Кристо" (2002) где Кэвизел сыграл Эдмона Дантеса, он в очередной раз отказался тискать грудь партнерши и выставлять ее напоказ на весь экран. Так что газетчикам определенно нечего было писать о Джеймсе Патрике Кэвизеле, кроме как о преданной и уважительной любви к жене (не очень интересная тема, согласитесь), об участии в гонках Инди 500 в мае 2002, да об обломах партнерш по площадке. Пока на горизонте Кэвизела не появился человек-храброе сердце Мел Гибсон с невероятным предложением сыграть Иисуса Христа.

Гибсон и продюсер картины "Страсти Христовы" Стивен МакКивити заманили Кэвизела на ланч под предлогом поиска актера для фильма о серфинге. Сидели себе Кэвизел и МакКивити, беседовали о серфингистах - и вдруг к столу подсаживается Гисбон и заводит разговор про муки Христа. Кэвизел несколько удивился, вспомнил про виденный им фильм "Иисус из Назарета" - и тут его осенило, что Гибсон просто-напросто приглашает его на роль Иисуса. Для истинно верующего Кэвизела это был шок, особенно когда он узнал ЧТО и КАК ему придется играть. Однако предложение принял, а потом стали выясняться всякие мистические подробности вроде того, что инициалы Христа и Кэвизела - JC - на английском совпадают, и что на момент принятия решения (а дело было в начале 2002 года) Кэвизелу, как и Христу, исполнилось 33 года. То ли Гибсон все так просчитал, то ли и впрямь совпало... как говорит сам Мел, ему нужен был актер, который полностью растворится в роли и никоим образом не будет выпячивать свое "Я" - а Кэвизела в Голливуде ценят именно за такое умение вживаться в роль.

Кэвизел оценил идею Гибсона показать, через какие Страдания прошел Господь ради искупления человеческих грехов. Мы с вами не будем сейчас вдаваться в полемику, повторюсь лишь, что подобная осязательная трактовка очень важна для католиков, к тому же 12 лет назад только осознание господних страданий и возможности терпения человеческого и спасли Мэла Гисбона от депрессии и самоубийства. Его фильм - глубоко авторское, личностное кино, транслирующее свою собственную боль. Более того, эта тема живописания телесных, мучительных страданий Христа как человека не нова в искусстве: вспомним роман Достоевского "Идиот", где у Парфена Рогожина в доме висела картина Гольбейна "Христос в гробу": страшно измученный, изможденный мертвец, с синюшным от кровоподтеков лицом, о котором князь Мышкин сказал: "Этак и веру потерять можно". Мел Гибсон хотел показать ужас страдания, от которого человек не потерял веру.

Джеймс Кэвизел - живое воплощение этого человека. Что такое страдания Христа, он изведал сполна. "Я-то думал, что самое трудное будет выучить языки, но оказалось, что хуже всего - физическая боль", - говорит Джеймс. Съемки проходили зимой, а на Кэвизеле была лишь набедренная повязка, либо львиная шкура. Он мерз так, что порой не мог говорить, и его лицо приходилось отогревать, чтобы он мог элементарно шевелить губами. Когда снимали сцены на кресте, дул сильный холодный ветер, и Кэвизела раскачивало, как на ярмарочном столбу. Режиссер старался хоть как-то облегчить участь актера, поместив возле его ног обогреватель так, чтобы он не попал в кадр. В результате пальцы ног Кэвизела поджаривались, а сам он не согревался ни на йоту.



Съемки для Кэвизела начинались в 2 часа ночи - потому что в течение 8 часов ему накладывали грим страшных ран. Присесть было нельзя, а уж когда актера "прибили" к кресту - тут и вовсе наступил ад, потому как крест был натуральный, 70-килограммовый, и мало того, что Кэвизел таскался с ним в течение многочисленных дублей на Голгофу, так теперь он еще был вынужден терпеть его всю смену съемок распятия! От сложного толстого грима тело Кэвизела забастовало и покрылось болезненными волдырями. И в настоящую пытку превратились сцены порки Христа римскими солдатами. К спине Кэвизела прикрепили доску сантиметровой толщины, чтобы "солдаты" не избили его по-настоящему. Но, естественно, актеры - не палачи-ювелиры, и одни из них промахнулся. "Я не то, что крикнуть, я вздохнуть не мог, - рассказывает несчастный Кэвизел. - От такой боли сразу наступает шок. Я не помню, но, кажется, повернулся к "солдату" и обругал его". Через два удара парень снова промахнулся… в общем, теперь у Кэвизела на спине шрам в 35 с половиной сантиметров. Ко всему прочему во время прибивания к кресту ему выдернули плечо. А еще врачи констатировали у него перманентное переохлаждение, пневмонию и легочную инфекцию. "Я не понимал, на что похоже страдание, пока не прошел через это", - ей-богу, мы можем верить этому парню на слово! Похоже, единственное, от чего он не страдал, так это от контактных линз - потому что их попросту не было! Глаза Кэвизела превратились из голубых в янтарно-карие стараниями специалистов-компьютерщиков.



Было на съемочной площадке и чудо - а как же, куда ж без этого на таких съемках! Чудо это уже облетело все газеты, и заключается оно в том, что во время съемок Нагорной проповеди в тихую солнечную погоду, без единого облачка на небе, в Джеймса Кэвизела ударила молния. Все, что Кэвизел помнит - это внезапная ослепительная вспышка света, боль в голове, гул и розовые слоники-облачка перед глазами. Продюсер МакКивити обернувшись, увидел, как из ушей Кэвизела валит дым! А подошедшего ассистента режиссера Йена Мичелини молния на всякий случай шандарахнула тоже. Господь гневался - или одобрял, сие неизвестно, главное, что обе жертвы целы и невридимы, хотя по статистике должны были немедленно почить в бозе.

В общем, после подобных испытаний кто угодно мог пошатнуться в желании продолжать актерскую карьеру. Поговаривали, будто Кэвизел подписал контракт о том, что не будет сниматься в кино в течение 35 лет - но я не нашла этому подтверждений, да и маловероятно как-то, чтобы 35-летнему актеру разрешили снова играть лишь в 70-летнем возрасте… а смысл, спрашивается? Пока что сам Кэвизел ничего насчет перерыва в карьере не заявляет. Наоборот, он участвует в католических конференциях, бывает на приеме у Папы, который-де заявил после просмотра "Страстей Христовых", что "так все и было" (откуда, правда, у Папы такие сведения, неизвестно). Кэвизел наряду с Гибсоном отбивается от обвинений в антисемитизме: "Толпа, орущая на площади перед дворцом Пилата: "Распни его!" - это вовсе не обвинение всему народу. Нельзя же обвинять итальянцев за то, что натворил Муссолини, а русских - за отвратительные деяния Сталина. Это расплата за мои грехи. И за ваши. Вот о чем эта история".



Что еще можно сказать о человеке Джеймсе-Джиме Патрике Кэвизеле, 1, 88 см росту со странными швейцарским корнями и прекрасными голубыми глазами? Его любимая кухня - мексиканская… ну, или же просто хороший стейк. Он любит баскетбол, бейсбол, футбол, плавание и фехтование. Джим - левша, но может работать обеими руками. Он выступает с блестящими речами на тему католицизма и играет в кино, появляясь в титрах то как Джеймс, то как Джим Кэвизел. В 2004 году с его участием выходят фильмы "Окончательный монтаж" и "Бобби Джонс". Посмотрим, как он продолжит жизнь после распятия…

Лично я прониклась к этому актеру большим уважением. И мне кажутся абсолютно беспочвенными выпады критиков в сторону как Кэвизела, так и Гибсона: мол, выбрали на роль ХРИСТА малоизвестного актера, да еще такого упитанного! Как будто все точно знают, как выглядел Христос! Иконы, плащаницы - это не фотографии, господа. Тощий Христос - это одна из традиций изображения, а было их превеликое множество, и Гибсон выбрал ту, которая ему ближе всего - католическую, более того - эпохи Возрождения, когда господствовал культ тела, и все святые на картинах Микеланджело и компании были в очень хорошей форме. А насчет малоизвестности… самым "звездным" Иисусом был лишь Уиллем Дефо, что не помешало всем другим хорошо играть Христа без всяких претензий…
Tags: персоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments