littleblacky (littleblacky) wrote in kinoclub,
littleblacky
littleblacky
kinoclub

"Бесславные ублюдки" / "Inglourious Basterds"

Насколько,я могу судить по отзывам в сети,все рады и довольны этим фильмом. "Это тянет на шедевр" и прочее.. Можете обвинить меня в отсутствии чувства юмора, глупости и в чем угодно, но я не вижу в это фильме ничего не то,что шедеврального. Я не вижу тут ничего. Даже стиля Тарантино я тут практически не вижу.
Обычно любой фильм должен нести ну хоть какой-то смысл. Допустим, примитивно "добро побеждает зло", или взять "9 районом": худо-бедно, но смысл о том, что какого это оказаться не таким как все, быть изгоем, донесен до публики. После просмотра "Бесславных ублюдков" у меня встало 2 вопроса: о чем? и зачем?
Ну т.е. если воспринимать "о чем?" как сюжет, то тут все ясно. Американские ( и не только ) еврее срезают скальпы с нацистов. Причем срезание скальпов, насколько можно судить, является главной "фишкой", которая должна шокировать. ( Ведь современное искусство должно шокировать). А апофеозом фильма должна стать финальная фраза:
- Лукас ( или как его там), ты за мир?
- Я? Я - за мир! ( методично срезая скальп)
Тут все аплодируют, аплодируют. Кончили аплодировать.
Но вопрос "зачем?".
Фильм, подразумевавший под собой фильм-пародию, не является ни смешным, ни пародийным, ни жестоким, никаким. Это просто вакуум какой-то, в который ты выбрасываешь 2,5 часа своей жизни.
Единственный момент, который и правда ничего, это когда владелица кинотеатра собирается на премьеру.
Можно поискать еще несколько смешных моментов, но их и правда надо искать, потому что ничего другого и не остается тут делать. Это как когда учительница не хочет ставить 2-ку ученику пытается зацепиться хоть за что-то. Так и тут, чтобы хоть чем-то оправдать, зачем ты сидишь и смотришь это, стараешься посмеяться хоть над чем-то.
В чем Тарантино никогда нельзя было упрекнуть, так это в том, что в фильме мало крови или плохая музыка. Крови в этот раз было мало ( по Тарантиновским меркам). Было много мерзости и глупости, над которыми, нормальный человек, уважающий себя, врдяли будет потешаться. Это даже не сортирный юмор, у которго тоже есть свои фанаты, и который является отдельным жанром. Это не юмор, это проверка человека разумного, насколько разумным он является, чтобы "схавать" такое и не подавиться, а потом еще и воспевать по всем углам, как здорово это было.
Музыка была и правда хороша. Но то ли ее и правда было мало, то ли фильм настолько туп, что даже музыка его не спасла.
Вообще создавалось ощущение, что сижу и смотрю какую-то часть "самого лучшего фильм" или еще какой-то был фильм в российском прокате, где Гитлер тоже был действующим лицом. Хоть ни то, ни другое я не смотрела, но вырезки из трейлеров, которые мелькали в кинотеатрах, четко ассоциировались с "Бесславными ублюдками". Отрезвляющим моментом, что это не наше кино, было только лица Питта, Швайгера и остальных.
Если после "Доказательства смерти" Тарантино винили в слабых диалогах, то тут о диалогах приходить не приходиться. Тут вообще мало есть о чем поговорить. Ну, пожалуй, стоит отметить игру Кристофера Вальца. И еще , лично для меня, поразительное сходство ( не во внешности, а в игре, или ,скорее всего, подаче режиссера) Мелани Лоран с Марион Котийяр ( мне весь фильм казалось, что Мелани пародия на Котийяр: улыбки, жесты.. но , это ИМХО и все)
В общем, впервые жизни никому не советую идти и смотреть кино. Хоть мнения и взгляды у всех разные, но я не верю, чтобы кто-то хотел потратить 2,5 часа своей жизни на абсолютно пустой, грязный и мерзкий фильм. Делайте, что угодно эти 2,5 часа, но не тратьте их на "Бесславных ублюков"

Ко всему этому мне сразу вспомнились слова из "Кислорода" Вырыпаева, перефразировав которые можно применить к "Бесславным ублюдкам" как нельзя лучше, на мой взгляд:
И вот лучше курите траву, ешьте яблоки и пейте сок, чем вы будете валяться пьяными на полу, перед телевизором, и клясться небом, землей и Иерусалимом, что вас соблазнила реклама внушившая через телеэкран, какие фильмы Вам смотреть, чтобы иметь право жить на этой земле.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments