Дмитрий (kazmand) wrote in kinoclub,
Дмитрий
kazmand
kinoclub

Риорита

-2008-

Режиссер: Петр Тодоровский
В ролях: Константин Воробьев, Алексей Горбунов, Анатолий Гущин, Иван Криворучко, Дмитрий Ульянов, Яков Шамшин

Великая отечественная война. Отец и трое сыновей служат в одной роте и вместе рубают фашистов. К ним примазывается подозрительный сослуживец, норовящий пожрать на халяву. Этот ублюдок пользуется доверием наивных деревенских ребят и постоянно провоцирует их на разную ерунду. Клубок интриг неподетски закручивается, потому что семейка ебакланов послушно продолжает подставлять свои наивные ушки для лапши хитрого однополчанина. Насколько же тупыми окажутся деревенские простофили и когда, наконец, поймут они, что эта тварь просто издевается?

Во время просмотра, я подумал, что уже пора ввести новый термин - кино-маразм. Это когда уважаемые режиссеры по долготе жизни впадают в старческий маразм и начинают снимать неадекватный бред. Петру Тодоровскому, классику советской мелодрамы, уже 80+ лет. К сожалению, ясность ума давным давно превратилась в тотальную мутность. Кино это по уровню выглядит, как дешевый российский телесериал со всеми сопутствующими косяками:

Ужасная, на грани пародии, актерская игра - абсолютно все актеры мерзко переигрывают, корча психопатические рожы во время обычных диалогов. Кроме того, главные герои совершенно не передают внутреннее состояние нервотрепки - ребята всё таки находятся недалеко от фашисткого врага, кругом что то взрывается, постоянно тарахтят пулеметы, а эти суперлюди сидят себе и базарят о жизни, в непринужденной такой манере, как будто война - это всего лишь задний фон Уиндоуса. Это мне напомнило отъевшегося хорька Тома Хэнкса в фильме "Спасти Рядового Райана". Пол Европы голодает, а этот щегаляет по Франции с раздувшимися щёчками, как будто там на каждому углу стоит Макдональдс.

Атмосфера фронта передана очень слабо. Создается впечатление, что снималось это все в студии - камера снимает только ближний план, сцены боев театрально наиграны и плохо скоординированы, ритма нет, звук пластмассовый. Это всё учитывая, что сам Тодоровский участвовал во Второй Мировой и знает настоящую атмосферу хаоса не по наслышке.

Сценарий, написаный самим Тодоровским, тоже достаточно бредов. Герои порой ведут себя неадекватно, мотивы действий не объяснены и не имеют никакого смысла. Постоянно идут какие то неуклюжие наезды на Советскую власть - видимо то накопившееся, что сам Тодоровский не мог высказать вслух на фронте. Местами мелькают потенциально сильные сцены, которые можно было очень неплохо передать, но дедуля Тодоровский уже не в силах этого сделать. Он явно не контролирует своих актеров и не воспринимает снятые кадры адекватно. А видимо, рядом не нашлось людей, осмелившихся критиковать мэтра.

Фильм этот могу порекомендовать только тем, кто хочет поржать над тотальной кино-убогостью. Остальные могут смело пропустить и не тратить своё время. Старику Тодоровскому определенно пора на пенсию.

скачать фильм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments