Little Bookseller (nemica) wrote in kinoclub,
Little Bookseller
nemica
kinoclub

«Лемони Сникет: Тридцать три несчастья»

Посмотрела фильму про детей-сироток. Сижу впечатленная и озадаченная. Впечатленная мрачной бёртонской стильностью (не случайной, но нарочной), актерами (и большими, и маленькими), титрами и т.п., а озадаченная собственной фразой, произнесенной сразу после окончания фильма, прямо в кинозале. Я безапелляционно провозгласила, что «про трех сироток» мне понравилось гораздо больше, чем про Гарри Поттера. И тут же задумалась (под негодующий вой окружающих меня поттероманов), а чем же именно? Ну, помимо мрачной стильности, актеров, титров и т.п.

Вот, поттероманы под ухом бубнят что-то про сюжет, который, типа, у Роулинг гораздо интереснее. А и ни фига, говорю. Заковыристее, это возможно, а насчет интересно, это мы еще поспорим. «Лемони Сникет» - чистый Диккенс, Оливер, панимаишь, Твист. Вечная классика. В диккенсовщине ли дело, в убедительности ли сироток (в отличие от отвратительно кривляющихся Гарри Поттера и его команды, типичных американских тинейджеров, Клаус, Вайолет и Солнышко ведут себя, как серьезные и благовоспитанные дети викторианской эпохи), но волнуешься и переживаешь за семейство Бодлеров со страшной силой.

Плюс неуловимый британский дух, хотя дело происходит вовсе и в США вроде бы. А все эти гарипоттеровские Философские Булыжники, Узники Казахстана и прочие Школы Чародейства и Волшебства сняты попсово и вовсе на Англию не похоже, хоть и мантии у них там, и автобАсы двухэтажные, и снимали в настоящем британском колледже.

Опять же, что меня бесило в Гарипоттере, эта ненатуральная приемная семейка, глумящаяся над бедняжкой Гарри при каждом удобном случае и в каждом же случае получающая волшебной палочкой «по наглой рыжей морде», подобные же глумления над сиротами в «Лемони Сникете» ничуть не раздражают. Возможно потому, что граф Олаф гримасничает и злобничает по делу и со смыслом, а не из-за своей магловской ущербности.

При вроде бы наличии все той же диккенсовской морали, она совершенно не лезет в глаза и не давит на психику. Дети проявляют стойкость юных спартанцев и не выжимают из зрителя жалость, никто не толкает длинных пафосных речей про Темные Силы, Борьбу Добра со Злом и про прочие Проклятия. У детишек идет нормальная и вполне понятная борьба за жизнь (во всяком случае пока, посмотрим, что там будет дальше). Я-то грешным делом, памятуя об ужасном надругательстве, которое режиссер Брэд Силберлинг учинил над вендерсовским «Небом над Берлином», ожидала худшего.

В конце все-таки не удержусь и скажу – Джим Керри просто великолепен, Мэрил Стрип просто прекрасна, дети просто чудесные. Надеюсь, по остальным книгам тоже снимут фильмы, и как можно скорее, пока дети не успели вырасти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments