2okino (2okino) wrote in kinoclub,
2okino
2okino
kinoclub

Categories:

Гарри Поттер и Принц-полукровка (Harry Potter and the Half-Blood Prince)

Перед создателями киноадаптации шестой части поттерианы стояла непростая задача: впихнуть почти семисотстраничную книгу в два с половиной часа экранного времени так, чтобы фанаты не потребовали суда Линча, и простым обывателям было на что посмотреть. С точки зрения меня, не ярого фаната, но поклонницы творчества госпожи Ролинг, свою задачу авторы выполнили, однако без блеска.

Сюжет

Как известно, должность преподавателя Защиты от Темных Искусств в Хогвартсе считается проклятой: никто не задерживается на ней более года. Несмотря на это преподаватель Зельеделия профессор Снейп (Алан Рикман) все предыдущие годы страстно желал полу­чить эту должность, и наконец его мечта сбы­вается: директор школы Дамблдор (Майкл Гамбон) приглашает вести Зельеделие профессора Слизнерога (Джим Бродбент), прославленного преподавателя на пенсии. Гарри Поттер (Дэниэл Рэдклифф) выступает в качестве приманки: Слизнерог собрал целую кол­лек­цию выдающихся учеников, и возможность добавить Гарри в нее выглядит крайне заманчиво. У Дамблдора, как выясняется, свои причины: среди «коллекционных» учеников был некто Том Риддл, впоследствии ставший главным злодеем Вольдемортом.

Тем временем Пожиратели Смерти во главе с безумной как Мартовский Заяц Беллатрисой Лестрейндж (Хелена Бонэм Картер) устраивают беспредел не только среди волшебников, но и в мире маглов: обрушивают мосты, взрывают все подряд, в общем, развлекаются как могут.

Достаточно большую часть фильма занимают под­рост­ковые выяснения отношений: конфликт между Роном (Руперт Гринт) и Гермионой (Эмма Уотсон) на почве ревности последней; страдания Гарри по став­шей популярной и меняющей мальчиков как перчатки Джинни Уизли (Бонни Райт); затяжная война Гарри и Драко Малфоя (Том Фелтон), тайно присоеди­нив­шегося к Пожирателям Смерти, и т.д.

Помимо всего этого Дамблдор проводит с Гарри много времени, показывая ему свои воспоминания о Томе Риддле. Поттер же внезапно становится отличником по ненавидимому ранее Зельеделью, частично из-за заме­ны Снейпа, частично благодаря найденному учебнику, исписанному комментариями и исправлениями и зага­дочно помеченному как «собственность Принца-полу­кровки». Плюс, остается вопрос: что же знает профессор Слизнерог о прошлом Тома Риддла?

Впечатления

Надо сказать, для меня создатели франшизы свой долг выполнили еще на этапе кастинга. Что бы они ни сняли сюжетно, более ни в какой адаптации книги не было такого массового попадания в образ как в поттериане. Собственно, помимо Вольдеморта (которого в этой части нет), все главные персонажи вытеснили в моем сознании любые иные представления о героях. Поэтому, хоть я и отношусь к самому первому фильму с нежностью за введение во вселенную Ролинг, и к третьему за особую атмосферу страшной сказки (благодаря Альфонсо Куарону), к остальным частям я дышу достаточно ровно. Мне просто интересно наблюдать как взрослеют герои, и шестая часть — не исключение.

Плюсы

  1. Великолепный Алан Рикман — его Снейп для меня всегда особое удовольствие.
  2. Съехавшая с катушек Беллатриса в исполнении Бонэм Картер: черные с маниакальным блеском глаза, постоянные вторжения в личное пространство окружающих, гиперактивность — все это складывается в картину безумия, от которой мурашки бегают по коже.
  3. Юный Том Риддл — в лице мальчика-актера, несмотря на его симпатичность, сквозило такое высокомерие и отвращение к окружающим, что сразу было ясно, в кого он вырастет.
  4. Меня веселило, что Драко Малфой выглядел как персонаж аниме — высокий, худой, строгая школьная форма, белые волосы и жесткие черты лица, застывшие в маске презрения. Особенно хорошо он смотрелся в трагично-созерцательной позе на заснеженном балконе.
  5. Все любовно-дружеские разборки были сыграны и сняты очень естественно и искренне, пробуждали те же эмоции, что и в книге.

Минусы

  1. Может быть, виновата моя визуальная пресыщенность, но мне надоело видеть воспроизведение узнаваемых сцен из других фильмов. Задача: изобразить последствия прикосновения к заклятому ожерелью. Решение: взять сцену из любого японского ужастика. Хрупкий девчачий силуэт, распятый на фоне снега, длинные черные волосы колышутся в воздухе и закрывают лицо, бла-бла-бла.
  2. Хотя мне и понравилась линия про взаимоотношения героев, она заняла большую часть фильма, соответственно, некоторые важные моменты в него не вошли. Наиболее не хватало двух:
    1. Сцена в начале, где министр магии появляется в кабинете премьер-министра Великобритании, чтобы предупредить о ситуации с Темным Властелином Тем-Кого-Нельзя-Называть. Этот эпизод четко показывает угрозу, нависшую не только над волшебниками, но и над простыми смертными.
    2. Финальная битва в Хогвартсе. В фильме получилось так, что атаке Пожирателей Смерти никто не противостоял, в отличие от книги, где ученики и учителя встали на защиту школы несмотря на такого страшного противника, как отряд приспешников Вольдеморта.

В целом я довольна шестым фильмом; остается надеяться, что заключительная часть будет более продуманной и выдающейся, чтобы оставить приятное послевкусие от всей серии.

P.S. Имена персонажей приведены «абы как», поскольку я читала книги в оригинале, а фильм смотрела на украинском.

P.P.S. Украинский перевод местами аццки жог: «смэртожэры» теперь мое любимое слово, а рыдания Хагрида о том, какой «файнэнький» и «файнэсэнький» был лесной паук чудовищных размеров, развеселили весь зал.

Originally published at Двое о кино.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments