Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Битва у Красной Скалы | Chi bi

Скоро выходит фильм «Битва у Красной Скалы». Смотреть всем, кто когда-либо играл в войну.
Битва у Красной Скалы - реальная историческая битва, самая крупная в истории Китая, она состоялась в 208 году и коренным образом изменила эту самую историю. Вероятно, для китайцев она – то же самое, что для нас – Куликовская битва или Ледовое побоище: вошедшее в плоть и кровь словосочетание, который каждый впитывает с молоком матери и при одних звуках «Битва у Красной Скалы» встают перед мысленным взором китайца все эти 800 тысячные армии и флот из 2-х тысяч кораблей. Но мы-то ничего этого не знаем! И нас надо как-то заманить в кинотеатр, чтобы мы все-таки узнали и увидели это своими глазами. Надо обязательно!


Поэтому для западного проката можно было бы придумать более общее название, ну, там «Искусство войны» или «36 стратагем» - ну, чтобы хоть как-то намекнуть, что мы там увидим. Потому что – не важно, уж нам-то точно, насколько облики актеров, исполняющих роли военачальников Сан Цюаня, Лю Бао и Цао Цао соответствуют их исторически задокументированным прототипам, не важно даже, насколько продемонстрированные виды вооружений, доспехов и костюмов соответствуют  исторической эпохе…
Важно другое: фильм «Битва у Красной Скалы» позволяет погрузиться в атмосферу не только Древнего, но Китая – вообще. В атмосферу Китая – как неисчислимого количества и невообразимого качества. Войск, в данном случае. Совершенно не важно, почему и ради чего сражались эти неисчислимые войска в Битве у Красной Скалы. Но посмотреть, как идет подготовка сражения, как военачальники накапливают боевой дух, а рядовые – боевую выучку, меткость, быстроту, какие методы и приемы применяются в предшествующий сражению период – шпионы, дезинформация, заражение войск противника тифом, подмешивание в чай врага яда… Посмотреть, какие военные хитрости, обманные броски, засадные полки, отвлекающие маневры используют противоборствующие стороны… Посмотреть, каким оружием – личным и массовым  - владеют китайские воины 208 года, какие у них доспехи, осветительные приборы, стенобитные орудия и технология взятия крепостей…
Мальчишки, нынешние и бывшие! Все вы играли в солдатиков и в войну, став взрослыми, многие не забыли детских увлечений  – и играете теперь  в военные стратегии, компьютерные игры… Да даже если забыли и не играете – посмотрите этот фильм. Вот это война, вот это – игра!
Фильм «Битва у Красной Скалы» является красноречивым и высокохудожественным, и в высшей степени зримым – зрелищным – представлением Китая … западному миру. Во-первых, нас очень много. – Говорит фильм. – Но это только во-первых. А во-вторых, мы с незапамятных времен владеем сводом приемов, которые у вас только что появились в учебниках по антикризисному менеджменту. Так что подумайте, прежде чем связываться с нами – по какому бы то ни было поводу. Или – хотя бы – поучитесь…

Китай - 2008

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments