Lord (rakshas) wrote in kinoclub,
Lord
rakshas
kinoclub

Алеша Попович и Тугарин Змей

Когда напишешь достаточно много рецензий, начинаешь чувствовать себя неуютно. Что можно сказать о понравившемся кино? Школьное "хорошо"? Расхожие "круто", "клево", "классно", "здорово", "великолепно", "прикольно", "супер"? Вычурные "искрометно", "волшебно", "блистательно"? Не знаю, по-моему, я все эти слова  и их сочетания употреблял неоднократно. Поэтому в данном случае рекомендую подобрать что-нибудь позитивное из своего собственного словарного запаса.

Фильм ...,  ..., и вообще ...!

Подлинное возрождение отечественного кинематографа, настоящее, в отличие от сами знаете чего. Да, видно, что денег маловато. Да, качество изображения далеко от Полярного Экспресса, Шрека или Суперсемейки. Только ведь картинка далеко не самое важное. В целом, в этом плане я солидарен с идеологами Догмы. Сила искусства - она в таланте, в идеях, в понимании того, как и что мы хотим сказать, а не в красивом кадре и фантастической работе оператора или компьютерного дизайнера. Конечно, я люблю красивые фильмы, и, конечно, тащусь от навороченных спецэффектов, но не делаю из них культа. И скромный двухмерный "Алеша Попович" с бюджетом 1.5 миллиона долларов в 100 раз лучше графически навороченного Полярного Экспресса с бюджетом 165 миллионов. Полярный Экспресс бездуховен и сер, и никакие деньги не могут это изменить. Алеша Попович увлекателен и ярок, и никакие деньги не могут этому помешать.

Я не хотел смотреть этот мультфильм. Не хотел, потому что Алеши Поповичи ассоциируются у меня с отстоем. Я говорю откровенно. Я понимаю тех, кто не станет смотреть этот фильм, уверенный в том, что персонажи русских народных сказок - скучно, убого и второсортно. Однако вы сами себе лишите приятного и смешного просмотра. Былинные герои и древние названия - не более чем декорация для игры острого ума, и полигон для искрометных шуток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments