Дмитрий (kazmand) wrote in kinoclub,
Дмитрий
kazmand
kinoclub

Categories:

Джонни Д.(Враги Общества) / Public Enemies

-2009-

Режиссер: Майкл Манн

В ролях: Кристиан Бейл, Джонни Депп, Марион Котильяр, Чаннинг Татум, Лили Собески

Джони Диллинжер - грабитель банков, которого невозможно поймать. А даже если поймаете, то все равно сбежит. Поставьте хоть целый полк солдат охранять его камеру, Джони всегда найдет способ выбраться оттуда. Однако Диллинжер - не головорез, а добрый грабитель. Никогда не обижает простых граждан и не берет у них денег. Только бабло помещиков и капиталистов, которое лежит в закромах и сейфах. Поэтому простые граждане любят Джони и укрывают его от злых ментов. За грабителем гоняются все спецслужбы США, а ему наплевать. Чувак просто наслаждается жизнью - гуляет, трахает баб и пьет виски. Чем же закончится его веселая жизнь?

2009 год продолжает разочаровывать. Уважаемые режиссеры снимают разную дрянь, а мы послушно идём в кинотеатр и смотрим это дерьмо. Даже не знаю, почему я ждал чего то хорошего от Майкла Мэнна. То ли трейлер обнадежил, то ли я ошибочно полагал, что столько мега актеров не пойдут сниматься в полную хрень. Но одно можно сказать точно - Майкл Мэнн сдулся окончательно. После "Своего человека" (Insider) он не снял ни одного сильного фильма. А за его последний бред про ментов Майами режиссеру вообще должно быть банально стыдно. "Враги государства" является продолжением творческой импотенции и деградации мастера. Мэнн использует в этом фильме все известные клише голивудских боевиков, да еще с какой то гнилой претензией на экспериментаторство снимает это всё на дигитальное видео, что делает и без того довольно средние сцены перестрелок еще более игрушечными и театральными. Мне даже Фон Триер почудился в некоторых местах. Многие жесткие сцены сняты вплотную с низкой точки, чтобы добавить сумятицы и неразберихи во время перестрелок, однако у меня совершенно нет желания рассматривать волосы в носу у Джони Дэппа! К сожалению, Мэнну не удается скрыть полное отсутствие каких то свежих идей своими визуальными заморочками.

Актерская игра в фильме - полная скука и посредственность. Столько действительно талантливых актеров, даже в маленьких эпизодических ролях, и всё это брошено на ветер! Дэпп, Бэйл, Стивен Дорф, Билли Крадап - абсолютно всем дана установка бегать с хмурым лицом и не выделываться. Особенно смешно выглядит умытый Дэпп, который всем своим видом пытается скрыть свою игривую сущность и выглядеть крутым бандитом. Вообще, по актерской игре можно очень хорошо судить о таланте режиссера и его умении правильно расставить акценты. Трудно поверить, что этот человек снимал "Схватку", где актерская игра была на высшем уровне, не говоря уже о диком накале страстей на протяжении трех часов. Здесь же не проработан ни один персонаж. Все герои фильма остаются плоскими двигающимися декорациями, которые являются лишь предлогом для скучных перестрелок. Кроме того, не показано планирование бандитских налетов. Все происходит наскоком, неожиданно и броско, без всяких объяснений. Просто поверьте на слово, что Джони - первоклассный грабитель, а детали не имеют значения.

Фильм этот не рекоммендую никому. Полный провал.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments